2017121日下午,中山大学历史学系曹天忠、李欣荣两位教授率领系史工作小组一行10人来到乐昌市档案馆查找抗战时期中山大学内迁坪石的原始档案及相关人物资料。

乐昌市档案馆的民国档案起于1912年,止于1949年,现建档689卷,民国人物卡片两万多张,查找到包括有国立中山大学委令何绍程为本校师范学院庶务员的委任令(1943427日)、乐昌县政府电请查复河南水中山大学医学院院址其业权性质及各项情形电请查照按实详复的代电(19471014日)及邹鲁、朱家骅、罗香林等人散落在各档中的零碎文献史料。

 

 

 

 

在乐昌市档案馆提供的《平石掌故》一书中,作者沈杨谈及抗战时期中大在坪石办学情况时,还专门提及文学院史学系卢炽辉、研究院文科研究所史学部丘陶常等人在坪石的活动。从云南澄江回迁坪石以后,史学系教授杨成志还率领梁钊韬、王启澍、顾铁符等人在粤北少数民族地区进行调查,撰写出《粤北乳源瑶人调查报告》等学术论文,这些调查报告均出版有专号。

一直以来,中山大学历史学系在乐昌市档案馆设有民间历史文献本科教学与研究实践基地,曾与该馆联合举办乐昌区域社会史学术研讨会,研究探讨清代宗族与地方社会的互动关系等。中大师生们还多次赴黄圃镇考察当地人文历史,到田野实地参观当地建筑文物古迹。近年来,乐昌市档案馆以描绘历史脉络,增强文化自信为号召,积极开展自然村落的普查和历史人文的挖掘等工作。