粤北山区,山环水绕,时下,进入深秋,虽然时有阴雨绵绵,寒风凛列,但今日乐昌蓝天白云,空气新鲜。11月29日下午,乐昌市档案馆接待了两位身着警服的公安人员。经阅览来函(信)得知他们是乐昌市森林公安分局的干警。当日他们在乐昌市廊田镇马屋村抓捕了四名乱砍乱伐林木的人员。经进一步了解被抓捕人员已经关入了看守所,“经审讯是盗林行为”。干警邓新福说。

公安森林分局为核实当事人是否有合法山林权证,是否属于乱砍乱伐和盗林行为,必须拿出有利的法律依据。其中就要弄清他们是否有如山林权证、自留山证和林业部门审批的砍伐证等。当时,档案工作人员赵淑清看了看时钟都快到五点半了,要下班,考虑到警情紧急,必须马上帮助干警查找有利于处罚违法人员的有利证据。经过电脑检查,很快有关廊田镇马屋村山林权证,自留山证以及2009年乐昌市委、市政府颁布的市集体林权制度改革实施方案等档案资料出现在电脑屏幕上。经查验原乐昌县山林权档案1981年至1986年第42卷和第65卷均属于干警邓先生所需要的佐证材料。
 
森林分局干警邓先生说:“没想到档案馆还存有这样完备的档案资料和证件”。邓先生拿到我馆复印的山林权证有关政策性文件资料,非常兴奋地又说:“我们森林公安分局没有抓错人”。并迅速将复制出来的档案盖好验印章后,火速送往当地检察院,这些档案材料将对当事人,让量刑或处罚提供有利佐证材料。