粤北山区入冬以来,阴雨绵绵,寒风凛冽。2017年11月22日下午,乐昌市委书记陈宏宇同志将一份一九八七年三月九日原广东省委书记习仲勋同志在乐昌古佛岩风景区游览题字的字画一幅移交给乐昌市档案馆永久保存。该幅字画长1.36M,宽0.68M,字画用纸为绵纸。
陈宏宇同志自2014年担任市长、2016年担任书记以来,十分关心和重视档案工作,曾多次提出要求档案部门要积极参与乐昌市委市政府举办的重大活动和重要会议的摄影工作,将当地举办的每项重大活动影像资料制成电子档案和纸质档案珍藏于档案馆,同时要求档案部门要积极主动征集散存于社会的各类珍贵档案。在他的指导下,截止目前我馆征集的档案门类大大增加,馆藏珍贵档案有我国当代文学家赵朴初为乐昌市旅游区西石岩寺题写的“西石岩寺”字画,抗日名将薛岳赠送的刻有“桑梓情深”表达思念家乡的圆铜镜一枚。除此之外,还有薛氏、邓氏、沈氏等民间族谱上百册,极大地丰富了档案馆馆藏资源。我馆还相继开展了民国档案目录著目,建国初期(1949-1955年)文书纸质档案数字化等专项工作,为保护国家珍贵档案、开发档案资源、维护国家和民族利益、服务社会等做出了积极贡献。
陈书记表示,全市档案工作者要进一步增强责任感、使命感、荣誉感,扎扎实实做好档案工作,更好地履行为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,同时结合档案局(馆)兼顾的地方志工作,在编史、修志、资政、育人,维护社会稳定等方面发挥独特作用,利用馆藏资源、新扩建的馆库条件,为推进乐昌新一轮发展作出贡献。乐昌市档案局(馆)长李永忠同志介绍了近期档案馆扩建工程进展和使用情况,并对陈宏宇同志来乐昌担任主要领导以来对档案工作的重视表示由衷感谢。特别是此次积极主动将珍品档案移交给档案馆,是对我市档案工作者最好的鼓励,必将激励我市档案工作者积极进取,努力创造新时代乐昌特色档案事业新业绩。


下载附件: