录入时间:2018-08-23 修改时间:2018-08-23 来源:揭阳新闻网

为传承发展中华优秀传统文化,更好发挥地方志在促进经济社会发展中的作用,阶段来,市地方志办以《广东省地方志工作条例》的颁布实施为契机,以地方志法规宣传进机关、进村镇为重点,积极深化地方志法规宣传,着力营造依法修志、依法治志的良好氛围,推动新时代揭阳修志编史工作上新台阶。

《广东省地方志工作条例》今年5月31日经广东省十三届人大常委会第三次会议审议通过,7月1日开始施行。《条例》是我省首部关于地方志工作的地方性法规,规范和调整了地方志工作涉及的各种关系、权利与义务,明确了地方志工作各个环节的法治化要求,在广东省地方志事业发展史上具有里程碑意义。以《条例》的颁布实施为契机,阶段来,市地方志办以《条例》宣传进机关、进村镇为重点,着力深化地方志法规宣传:组织翻印《条例》1500多册,分发到市直各机关单位、各县(市、区)、各乡镇,加大宣传和普及地方志法规的力度;组织精干力量到普宁市洪阳镇,积极指导我市首部名镇志《洪阳镇志》的编修工作,并将《条例》宣传资料送到该镇和有关村,以点带面推动地方志法规宣传进村入户,促进自然村落历史人文普查、村志编修等工作的深入开展。

据了解,为更好推动依法修志、依法治志,市地方志办在突出地方志法规宣传进机关、进村镇的基础上,同时在“揭阳市地情网”“揭阳市档案局”和“揭阳法制”微信公众号等新媒体全文转发《条例》内容,更好营造全社会关心、支持地方志工作的良好氛围;召开学习贯彻《条例》座谈会,组织市、县地方志工作人员集中学习交流,要求全市地方志系统要深入学习宣传贯彻《条例》,强化责任担当,创新思路做好修志编史工作,以新担当新作为推动我市地方志事业发展上新台阶。
 

下载附件: