8月17日,揭阳市方志办主任姚佑雄、地方志科副科长胡锭波到普宁市洪阳镇调研指导该镇名镇志编修工作,与《洪阳镇志》编辑人员进行座谈交流。座谈会上,姚佑雄介绍了中国名镇志工程和广东省名镇志工程基本情况,针对《洪阳镇志》初稿中存在的问题进行点评,从整体把握、篇目结构、资料收集、特色挖掘等方面提出修改完善意见,强调要按照修志为用的要求,围绕“名”和“特”反映洪阳镇的深厚历史底蕴,编修出具有洪阳地方特色、较高编纂质量的名镇志,努力打造出展示名镇历史文化和现代文明的新名片。会后,姚佑雄还向该镇部分村赠送《广东省地方志工作条例》,宣传地方志法规,推动地方志法治化建设。

洪阳镇是首批广东省历史文化名镇、第四批中国历史文化名镇,也是粤东地区首座国家级历史文化名镇,有悠久的历史和丰厚的文化底蕴。近年来,该镇高度重视名镇志工程申报工作,明确分管领导,组建编辑队伍,配备办公场所及设备,初步完成初稿编纂,作为揭阳市首个申报中国名镇志工程和广东省名镇志工作的项目,为揭阳市更好开展名镇志编纂工作打下基础。

普宁市方志办主任郭晓滨、洪阳镇委副书记马振镇及《洪阳镇志》编辑部人员参加座谈会。   

(揭阳市方志办)

下载附件: