2011年

 

1月7日,广珠城轨正式开通,江门到广州仅需45分钟。广珠城轨线路总长144.289正线公里;主线从广州南站引出,经顺德、中山至珠海拱北,长117.7正线公里。珠海、中山、江门全面进入“珠三角一小时经济圈”。

1月30日,江门市文昌沙水质净化厂二期扩建工程正式通水试运行。文昌沙水质净化厂二期扩建后总规模达20万吨/日,处理污水能力是原来4倍,服务面积达28平方公里,服务人口35万人,主城区的城市污水收集率和处理率提高至75%以上。

是月,江门市档案馆再次被广东省档案馆评为“全省国家综合性档案馆优秀单位”,这是该馆连续第三年获此殊荣。

2月4日,位于江滨公园(海傍街)的江门永久性放生台正式启用。自2003年起,全市每年都开展渔业资源增殖放流活动,至2011年合计放生海水、淡水鱼苗以及对虾苗等2亿尾。

2月12日,位于市区胜利路44号(原市劳动和社会保障局旧址)的江门市人民来访接待厅揭牌启用。

2月15日,ST甘化(000576)股票复牌,德力西集团成为ST甘化的第一大股东,未来主打LED和生物工程。德力西集团是浙江省一家集资本营运、品牌营运、产业营运为一体的民营企业。

2月17日,江门市2011年慈善公益万人行起步仪式在市体育场举行。至2月16日,全市各界已认捐善款人民币2666万元,港币246万元。

3月3日,江门市首个海事监管基地在银洲湖畔落成并启用。该基地是虎跳门水道、崖门水道、崖门出海口(简称“两门一口”)溢油和搜救基地,海事应急反应时间缩短2小时。监管基地占地10亩,包括功能楼和海巡船码头两部分;基地监管水域面积60平方公里。

3月28日,《江门市市区城市公共交通专项规划(2010~2020年)》经市政府批准实施。市区公交主骨架线网为12纵9横1环格局。

3月30日,江门市首个诉前联调工作室在新会区人民法院成立。诉前联调属于诉讼前的调解,指人民法院与相关行政单位、群众组织、社会团体、行业协会等建立的诉前对接机制。

4月12日,国家海洋局公布首批176个可以开发利用的无居民海岛名录,江门台山的王府洲等7个无居民海岛被纳入首批可投资开发使用的海岛,规定用途为旅游娱乐或公共服务,最长开发使用年限为50年。

4月19日,广珠铁路虎跳门特大桥连续梁主跨顺利合龙。该桥全长2505.645米,共63跨,64个墩台身,其铁路单线连续钢构提篮拱在亚洲同类桥梁中跨度最大,被誉为“亚洲第一跨”。

4月22日,珠海、中山、江门三市侨联主席在江门市共同签订《珠海、中山、江门侨联加强交流合作框架协议》,三市表示要树立“大侨务”观念,共用侨资源,建立和发展友好合作关系,打造侨联工作新品牌。

4月27日,市民政局和市文明办在新会区崖南海域联合举办首次海葬活动。

4月28日,广东省首家信息化和工业化融合展示中心(江门市信息化体验中心)建成启用。该中心位于蓬江区火炬高新技术创业园创业大厦,总体投入超过1000万元,总面积近1000平方米,集行业信息化应用、企业信息化应用、云计算应用、移动信息化应用以及信息安全管理和应用等功能于一体。

4月29日,江门市首批12辆无障碍公交车正式启用,填补江门市没有无障碍公交车的空白;90辆环保型柴油空调公交车也投入运营。

5月15日,江门市残疾人展能中心落成并投入使用。该中心总投资1200万元,建筑面积5900平方米,集教育、培训、文化、体育、信息交流等多功能于一体。

5月28日,国家重点实验室——国家半导体光电产品检测重点实验室在江门高新区隆重揭牌,并开始试运行。该实验室总投资5000多万元,是省内同专业类别的首家国家级检测重点实验室,是华南地区同类产品唯一的国家级公共检测技术服务平台。

6月19日,星河路廉租房和经济适用房建设项目全部封顶,该项目是江门市一项重点民生工程,2011年底竣工交付使用。

6月22日,由江门市委宣传部、市委党史研究室、市档案局联合举办的“光辉历程——纪念中国共产党成立90周年暨中共江门地方史图片展览”在市美术馆开幕。

6月23日,江门市禁毒教育基地举办“6·26”国际禁毒日禁毒宣传教育活动暨市禁毒教育基地开馆仪式。新落成的市禁毒教育基地位于市公安强制戒毒所旁,占地1600多平方米。

6月25日,江门市档案馆顺利通过国家一级档案馆测评。此前,市档案馆先后成功晋升广东省特级馆、国家二级综合档案馆。

是月,国家文物局对在“5·12”汶川地震灾后文物抢救保护工作中,作出突出贡献的43个先进集体进行表彰,市文广新局成为全省唯一获此殊荣的单位。

7月1日,总投资4.3亿元的旗杆石生活垃圾卫生填埋场开始全面接收蓬江、江海和新会3区的生活垃圾并进行无害化处理,该填埋场日平均处理量1100吨。

8月2日,市政府通知,2011年1月1日起,凡具有江门市区户籍且年满80周岁以上(含80周岁)的高龄老人均可享受高龄津贴。

8月18日,《江门日报》创刊25周年庆典大会在江门日报社新办公大楼举行,《五邑侨风》电子杂志正式在中国江门网上线,中国江门网网络直播室正式启用。

9月26日上午,“广东网上信访大厅”正式启用。江门作为全省3个视频信访试点市之一,网上视频信访室与省网上视频信访系统成功对接。

11月1日,江门党务公开网(http://dwgk.jiangmen.gov.cn)正式开通,全市党务工作可在网上公开查询。

11月4日,由省侨联主办,江门、中山、珠海3市侨联承办的“孙中山与辛亥革命图片·剪纸巡展”在江门市美术馆开幕。

11月9日,投入4610万元的江门区域战勤保障中心正式投入使用。江门区域战勤保障中心2009年6月由省财政和珠海、中山、江门3市共同出资建设,以江门市为基地,战勤保障辐射中山、珠海两市。

11月30日,市儿童福利院新院正式落成启用。市儿童福利院新院选址滘北观音坑,占地26亩,工程总投资3610万元,建筑面积1.3万多平方米,设置床位500张,留医病床60张。

12月2日,江门公证处办证大厅落成启用。新办证大厅位于蓬江区五福五街11座1号,办公面积为500多平方米。

12月7日,第三届(2011)中国政府网站绩效评估暨第六届特色政府网站评选结果揭晓,中国江门—政务之窗网站在全国地级市政府门户网站中绩效排名第4位,比上年排名提升11位。

12月11日,由国家档案局档案馆室司副司长王雁宾,世界记忆亚太地区委员会主席Edmondson,世界记忆项目亚太地区委员会名录评审委员会主席Rujaya率领的专家组先后到开平碉楼与村落、五邑华侨华人博物馆等考察侨批文化。

12月16日,江门市首个航道通航规定——《虎跳门水道通航安全规定》生效实施。该《规定》共十二条,适用于虎跳门水道航行、停泊和作业船舶以及其他与航行安全有关的活动,进一步明确船舶在航行、靠泊、锚泊时应履行的责任和义务。

12月21日,江门市政府与中国交通建设股份有限公司战略合作协议签约仪式在北京中交股份总部举行,此举标志着江门市与中交股份合作全面展开。

12月22日,江门市首家学生邮局、全国首家少数民族班学生邮局在江门培英高中成立。

12月27日,江门供电局在台山市川岛镇下川岛举行东湾村和大澳村供电工程通电仪式,大电网对下川岛所有自然村全覆盖,川岛用电全部实现同网同价。