2010年

 

1月1日,是日零时起,珠海、中山、江门三市实施路桥车辆通行费年票互认。

1月18日,总投资4亿元的胜利南路建设工程正式启动。该路起点为胜利路和江会路交叉点,终点交于金瓯路,全长2750米。

1月20日,举行市区东华大桥开工仪式。该桥起于东华路,横跨江门河,与江海区主干道江海路连接,全长940米。

1月29日~2月1日,首届珠中江进出口名优商品展销会在江门五邑华侨广场举行。350多家珠中江及港澳外向型企业参展,总成交额超过52亿元。

3月31日,江门市连接佛山、广州的交通快速干道——大雁山互通立交通车营运。大雁山互通立交位于鹤山市,紧邻西江南岸,造价约8000万元。

4月9日,“珠海、中山、江门大学生就业创业联盟”在五邑大学成立。该联盟由江门、中山和珠海三地的相关高校、人才服务中心(市场)共同组成。

4月13日,新礼东大桥动工建设。新礼东大桥路线全长1015米,其中桥梁长695米,宽24.5米。

4月28日,由广东省经济和信息化委、江门市政府共建的广东省首个省市共建战略性新兴产业(绿色光源)基地落户江门。

5月,江海区在全省率先设立村一级法律援助服务点。包括滘北街道富横社区、北湾社区以及礼乐镇威西村委会等江海区首批6个村级法律援助服务点同时举行揭牌仪式。

6月22日,江门市首个“扶贫济困日”活动启动仪式在体育馆举行。截至下午5时,江门慈善会共接收捐款1.0471亿元,其中到账8482万元。

7月6日,连接大陆与川岛的首条输变电线路——海川线成功通电,该线路长58千米、110千伏。

9月8日,广东首个幼教西藏中职班在江门幼师开班。两批共80名西藏学生到江门幼儿师范学校学习幼儿教育专业3年。

同日,江门市区白石村整体改革和水南六里城中村改造正式启动。这两个“三旧”改造项目均以房地产开发为主,预计投资近100亿元。

9月17日,江门澳门两地消委会签署《江澳消委会消费维权合作协议》,建立起异地消费纠纷处理的“绿色通道”。

10月28日,珠中江三市档案部门负责人在珠海共同签署《珠海—中山—江门三市档案部门合作协议》和《珠中江区域性档案电子目录中心建设合作协议》,并现场交换档案电子目录数据约214余万条,同时开通三地开放档案目录网站查询窗口。

11月6日,2010中国(江门)侨乡华人嘉年华暨侨乡旅游节在市体育场开幕。开幕式上举行50个重点项目经贸洽谈项目签约仪式。晚上,举办“群星闪耀江门情”大型综艺晚会。

同日,国内首个星光公园正式开园,园内有120多位江门五邑籍文艺界明星群像。

同日,江门五邑华侨华人博物馆(二期)落成开馆。二期“五邑华侨史展”投资规模近3000万元,由珠江电影制片厂承接设计制作,五邑大学五邑文化与华侨研究所提供学术支持,共展出文物4000多件。

11月8日,江门市发行第一张全省通公交卡“岭南通·五邑通”,与广州、佛山、肇庆、汕尾4座城市同步实现联网。

12月1日,是日凌晨起,全市收费公路收费站实行农产品运输免费通过政策。

12月23日,举行胜利大桥开工仪式。该桥西起胜利路与江会路交叉口,东接胜利南路与新中大道交叉口,全长880米。

12月25日,滨江绿道示范段篁边驿站举行省立绿道江门段全线贯通仪式。省立绿道江门段全长286.45公里,沿途建有12个驿站、穿越五邑地区40多个自然景区和旅游景点。

12月29日,江门至广州番禺高速公路及江珠高速公路北沿线江门四村至顺德均安段举行开工典礼。该高速公路全长68.6公里,穿越广州、佛山、中山、江门四地、总投资153.7亿元。

是月,江门高新技术产业园区获国务院正式批复,升级为国家高新技术产业开发区,定名为江门高新技术产业开发区,享受现行的国家高新技术产业开发区政策。