2008年

 

1月1日,是日起,江门市实施国家颁布的《劳动合同法》和《就业促进法》。

1月7日,江门市优秀民间文艺家、说书艺人陈一峰先生病逝,享年81岁。

1月26日,自1月12日以来受遭受冰雪灾害,北上省际公路陷于半瘫痪,江门市跨省客运班车严重受阻。是月27日,市气象台发布寒冷橙色预警信号。

2月1日,是日起,市区老年人免费乘坐公交车年限从70岁降至65岁。

2月25日,在陈白沙纪念馆举行《五邑民俗故事》电视系列片开拍仪式。该系列片由市新广电文化传播公司拍摄,第一阶段将拍十集,记录五邑民俗精粹,填补本土文化空白。

是月起~2月16日全市各地出现长达23~28天的日平均气温≤12℃的低温阴雨天气过程,为40年来持续时间最长、平均气温最低的阴冷天气。持续低温阴雨造成全市农业生产直接经济损失5.6亿元。

3月,江门市《城镇免费义务教育实施办法》发布。从2008年春季起,免费义务教育的范围扩大至城镇学生。城镇小学生人均年减免630元,初中生人均年减免950元。

4月3日,广珠城际轻轨新会段动工。该段轻轨全长1300多米,宽17.4米,总投资1.7亿多元。

4月7日,市政府发布《江门市区经济适用房住房管理实施办法》。

4月14日,江门市老干部大学成立。该大学由市委老干部局领导,是对老干部实施非学历教育的服务型、公益性的教育机构。

4月30日,举办迎奥运倒计时100天万人长跑活动,市四套班子领导、江门市参加北京奥运火炬传递的6名火炬手以及全市万余名爱好体育运动的各界代表参加活动。

5月13日,市民政局、市慈善会、市红十字会联合发出“紧急开展支援四川地震灾区抗灾捐赠活动”倡议书,社会各界纷纷捐款捐物。市边防警官、消防官兵30多人、市卫生系统医疗救援队14人奔赴灾区。至24日,全市为四川地震灾区捐款累计达1.04亿元。

5月30日,市重点工程项目——新青少年宫落成剪彩并正式投入使用。新青少年宫于2007年10月31日动工兴建,首期建筑面积12530平方米。

6月5日,市直机关推行部门责任白皮书制度,首批10个热点职能部门2008年度责任白皮书在《江门日报》、“江门政务之窗”网站等媒体向社会公布。

6月26日,全省首个县级基层纪检监察派驻机构——鹤山市基层纪检监察派驻机构成立。

7月1日,市区城乡最低生活保障标准上浮:市区城镇低保由280元增至310元,蓬江、江海农村低保由190元增至210元,新会农村低保由160元增至190元。

同日,江门市强制隔离戒毒所正式挂牌成立。

7月24日,江门市首个盲人电子阅览室在五邑图书馆启用。

7月31日,全市最后一家集体所有制理发店——芙蓉理发店今日停业。该店创办于1956年。

8月14日,新会陈皮成功注册为地理标志证明商标,成为全市首个地理标志证明商标。

8月15日,首批城镇居民医保IC卡送出,全市约有2万多居民今日起享受基本医疗保险待遇。

8月26日,台山核电一期核岛负挖正式开工。台山核电一期工程建设两台EPR三代核电机组,单机容量为175万千瓦,是目前世界单机容量最大的核电机组。

是月,市政府印发《江门市区廉租住房申请审核及退出管理法》。

8月28日,国家和广东省重点工程项目——江肇高速公路正式动工兴建。该高速公路起于市蓬江区杜阮镇,接江鹤高速公路,经鹤山市、佛山高明区、肇庆高要区、鼎湖区,终点为肇庆四会市黄岗镇,全程107.7公里,计划总投资87.35亿元。2010年12月31日,江肇高速公路一期建成通车。

9月1日,原市辖的紫茶小学、范罗岗小学、实验中学、华侨中学、港口中学、怡福中学、培英初中、第八中学、第九中学等9所中小学划归蓬江区政府管理。市辖第11中学归属江海区政府管理。

同日,四川地震灾区的汶川桑坪中学近1400名羌族、藏族师生在江门碧桂园学校复课。

9月15日,江门籍运动员李汉华在北京残奥会男子4×50米混合泳接力赛中为中国队赢得一枚金牌。29日,李汉华出席北京奥运会残奥会总结表彰大会,并荣获全国“五一”劳动奖章和全国“五四”青年奖章,受到总书记胡锦涛亲切接见。

9月27日,恩平市歇马举人村被省建设厅和省文化厅评为广东省首批历史文化名村。

9月28日,首批27个广东省古村落认定发布会在江门市举行,江门市蓬江区杜阮镇良溪村入选。

10月10日,江门市获省信息产业厅命名为“广东省(江门)绿色(半导体)光源产业基地”,是日获授予牌匾。

10月25日,2008中国(江门)侨乡华人嘉年华暨侨乡旅游节系列活动开幕,来自海内外的1600多名嘉宾参加开幕式。开幕式上,市政府授予115名积极支持江门市经济建设和公益事业的海内外华人华侨、港澳台同胞和国内外友人荣誉市民称号。

11月3日,市档案馆晋级国家二级档案馆。

11月14日,中国致公党中央和江门市人民政府联合主办的司徒美堂诞辰140周年纪念大会在开平举行。全国政协副主席、中国致公党主席、科技部部长万刚、全国政协原副主席、原中国致公党主席罗雄才以及中央、省、市有关领导参加了盛会,出席大会的还有来自全球28个国家和地区的60多个华侨社团的侨领代表。

11月22日,《人民日报》08版在“纪念改革开放30周年特选”专栏中刊发《“江门号”启航》,文章介绍了江门市政府向民本型、服务型政府转变的历程。

11月28日新会玉台寺慈善中医门诊正式开业,成为江门地区首家非赢利性质的慈善医疗机构。该门诊将为新会籍5000多户约16000多享受最低生活保障人员及“五保”人员提供力所能及的中医门诊服务,相关费用全免。

11月30日,江珠高速公路睦洲出入口正式通车。睦洲出入口是江珠高速在江门开通的第二个出入口,也是江珠高速全线最后一个出入口。

12月15日,是日起,市区个人住房公积金最高贷款限额由10万元调整为15万元,两个或两个以上申请人购买同一住房,个人住房公积金贷款最高限额由20万元调整为30万元。

12月22日,市十三届人大常委会第十五次会议决定任命陈佳林为江门市副市长。