2007年

1月1日,钟点工时薪标准今天开始执行。市劳动和社会保障局公布,江门市非全日制职工小时最低工资标准为5.8元。这一标准包含用人单位及劳动者本人应缴纳的最低基本养老保险费和基本医疗保险费。

1月7日,第五届(2006)中国政府网站绩效评估结果公布,中国江门政务之窗网站绩效在全国地级市政府网站中名列第二。

是月,崖门5000吨出海航道疏浚整治工程及助航工程完工验收。此工程包括主体工程航道疏浚及航标站场、航标站码头等配套工程。工程批复概算为4.02亿元。整治后,5000吨海轮乘潮可顺利进出银洲湖,可达新会港。

2月2日,江门市有线网络股份有限公司正式推出互动电视业务,是省内首个开通互动电视业务的地级市。

2月8日,江门市首家由市直医院(红十字医院)承办的公立社区卫生服务中心——育德社区卫生服务中心正式挂牌,开创了江门市社区服务的新模式。

2月9日,江门市被省档案局确定为全省5个开放档案目录网上查阅试点城市之一,建设区域性档案资料目录中心。

2月12日,经省人民政府同意,台山中华白海豚自然保护区升格为省级自然保护区。

3月26日,江门市面向社会的司法鉴定机构——广东天地方正司法鉴定所正式挂牌成立。该所是全市首家躯体鉴定机构,接受市民以个人名义申请的临床、病理、毒物司法鉴定。

4月10日,市政府公布第一批市级非物质文化遗产名录,共六大类22项。分别为民间音乐3项:台山广东音乐、大鳌咸水歌、开平民歌;民间舞蹈2项:荷塘纱龙、鹤山狮艺;曲艺2项:开平卖鸡调、恩平木鱼;杂技与竞技3项:新会蔡李佛拳、礼乐龙舟、古老偏身咏春拳;传统手工技艺5项:新会葵艺、白沙茅龙笔、新会鱼灯、双水山地风筝、外海面制作工艺;民俗7项:台山浮石飘色、双水蕉树龙、跳禾楼、广海打龙船、泮村灯会、广合腐乳、陈山火龙等。

4月18日,江门海关正式启用“水运转关”通关新模式。今后,进口货物可以在深圳海关直接办理水路转关至江门关区各口岸;同时,可以在江门关区各口岸海关报关,由小型船舶水路运输出口转关至深圳海关,再转装国际船舶出口。

5月12日,滨江大道建成通车。该大道起于鹤山市佛开高速公路雁山出入口附近,终点位于江门市区潮连大桥脚,全长25.9公里,总投资14.41亿元。占地面积分别为5平方公里的城市启动区和产业启动区建设同时启动。

5月16日,江(门)珠(海)高速公路建成通车。江珠高速公路北起江海区四村,与江(门)鹤(山)、江(门)中(山)高速相接,南止于珠海市斗门区。全长53.3公路,总投资30.67亿元。这是广东省首条由民营企业独家投资并全程主持建设的高速公路。

6月1日,市政府与省经贸委签订联手推进化纤纺织产业升级工程框架协议书,成为全省第一个省市联合推进产业结构优化升级工程的城市。

6月14日,市各项考核指标均达到《国家卫生城市》标准,通过省级复查。复查团同意向全国爱卫会推荐,继续评定江门市为“国家卫生城市”。

6月15日,凌晨5时15分,一运沙船偏离主航道航行撞击九江大桥,导致桥面发生坍塌约200米。4辆过桥车辆坠江,9人失踪。市委、市政府迅速成立事故现场指挥部,启动重特大事故应急预案,协助事故处理工作。

6月28日,投资61145万元、历时4年建成的双和公路正式通车。该公路起于鹤山市鹤城镇,穿过全省最长的公路隧道彩虹岭,经宅梧镇、双合镇、新兴县水台镇~开平市的人和镇,终点与274省道连接,全长44.863公里。

在新西兰基督城举行的第31届世界遗产大会上,开平碉楼与村落申报世界文化遗产获大会一致通过,正式列入《世界遗产名录》。这是中国首个华侨文化的世界遗产、广东省第一个世界文化遗产。

是月,开平市赤坎镇入选中国历史文化名镇。赤坎镇是上世纪初建成的最具代表性的岭南旧城镇,连片的骑楼和一座座中西合璧骑楼门面,经过一个世纪的变迁,真实如旧地保留下来。

7月1日,全市统一养老保险缴费标准。全市城镇职工参加基本养老保险的单位和个人缴费比例分别为本人缴费基数的17%和8%;城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险的缴费比例按本人缴费基数的20%执行,其中8%计入个人账户。

9月,新会区,经中国拆船协会审核,正式命名为“中国(新会)船舶拆解基地”。至2007年底,新会区拥有双水拆船钢铁有限公司等10余家大型拆船企业和钢材加工企业,拆解能力达150万吨,占全国拆解能力的60%。

10月1日,2008年中央电视台《武林大会》蔡李佛拳选拔赛在市体育馆举行,来自全国5个省的230多名选手参加选拔赛。蔡李佛拳始于新会,创立百年以来,风行岭南,已演变成中华拳术最大的流派,弟子数以万计,遍及世界五大洲。

是月,台山广播电视台拍摄制作的大型纪录片《百年宜禧》,获得2007年中国十佳纪录片奖。该片主要记述旅美乡亲、爱国华侨、中国民营铁路之父陈宜禧先生,在家乡台山修建全国第一条民营铁路新宁铁路的故事。

11月15日,美国“飞虎队”华裔老兵及家眷一行50人回家乡台山访问,并向五邑华人华侨博物馆捐赠二战期间“飞虎队”作战的珍贵历史文物。

11月25日,为期6天的2007中国(江门)侨乡旅游节在开平市城市南广场开幕。

同日,江门汽车总站新站落成并正式启用。新总站位于北新区北环路与江沙路交汇处,占地面积10万平方米,总建筑面积2.19万平方米,设计旅客日发送量为19390人次,日发送班车为1385班次。

12月19日,全市首个农村管道沼气正式开通投入使用。鹤山市共和镇汉塘村在平汉猪场建成400立方米的沼气池,配备一个50立方米的储气罐,解决了猪场污染问题。为充分利用多余的沼气,政府出资建设沼气进村管道,向周边36户村民供气。

同日,江鹤高速杜阮出入口建成通车至此,江鹤高速全线由原来(共和、龙湾)2个出入口增至3个。

蓬江区荷塘镇正式被全国爱卫会命名为“国家卫生镇”,成为全市首个国家级卫生镇。