2006年

1月16日,江门船厂制造的省内第一艘仿古机动木壳帆船——“南海神·广州日报号”正式下水。该船长48米,宽12.8米,排水量625吨,总投资1400余万元。

1月27日,新会区宋元崖门海战文化旅游区开张迎客。该旅游区具有鲜明的主题特征和丰富的历史文化内涵。这是中国首个海战古文化主题旅游区。区内有中国最大型的仿宋古战船、全世界最巨型的船用铁锚、中国最大的汉白玉龙顶传国玉玺、广东省境内唯一的皇帝行宫故址和广东省最长的书法诗碑廊。

是月,新会古兜温泉旅游度假邨被国家旅游局评定为国家AAAA级旅游区。至此,江门市共有4个国家4A级的旅游区,其他3个分别是新会圭峰山国家森林公园、开平立园、恩平温泉。

是月,江门市被授予“广东省人民防空先进城市”称号,江门市人民防空办公室、台山市人民防空办公室被授予“广东省人民防空先进单位”称号,江门市政府副市长黄悦胜、江门市人防办主任林育光、台山市副市长黄淑质、鹤山市人防办主任刘思平等被授予“广东省人民防空先进工作者”称号。

2月28日,江门市有线数字电视整体转换开播仪式在市区育德山庄建馨阁小区举行。江门市是广东省数字电视整体转换试点的第一个地级市。

3月,江门市与广州市、深圳市、湛江市成为全省第一批社区矫正试点地区。社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合一定条件的罪犯置于社区内实施非监禁刑罚活动。

4月6日,江门市企业职工最低工资标准调整为每月600元。

同日,江门网球基地获中国网球风云榜最佳场馆奖。这是中国网球历史上首个颁给网球场地的奖项。

5月17日,广东省质量监督摩托车产品江门检验站(广东省摩托车质检中心)在江门市揭牌成立。这标志着江门市摩托车产业真正告别了“本地产,外地检”的历史。

5月19日,恩平出现罕见日晕现象。上午11时10分左右,恩平上空出现一道瑰丽的奇观:太阳周围形成一个以太阳为中心的圆形彩色光环,光环内圈红色、中间蓝色、最外一层紫色。太阳的轮廓不很明显,与彩色光环相互辉映,十分刺眼。约30分钟后,彩色光环慢慢淡化。

是月,经过全国公示,台山“广东音乐”入选首批国家级非物质文化遗产名录,该遗产由台山市、广州市共同拥有。

是月,《江门五邑名人词典》由广东教育出版社出版发行。本书是江门市2005年度哲学社会科学规划重点立项课题之一,共收录了江门五邑籍在国内外有影响、有威望、有贡献的各类名人478名。

是月,在广东省文化遗产保护工作会议上公布了第一批省级非物质文化遗产代表作名录,江门市的新会葵艺、台山广东音乐、台山浮石飘色等3项榜上有名。

是月,在广东省文化遗产保护工作会议上,江门市的新会葵艺、台山广东音乐、台山浮石飘色入选第一批省级非物质文化遗产代表作名录。

6月29日,江门市举行首批中共党史教育基地命名仪式。蓬江区的中共新会支部、江门支部旧址和新会县总工会旧址,新会区的纪念周恩来总理视察新会图片展览馆、中共新会区旧址、新会独立团诞生地——桃荫别墅,鹤山市的广东人民抗日解放军司令部旧址、中共鹤山支部、鹤山苏维埃政府旧址,开平市的周文雍陈铁军烈士陵园,台山市的滨海松苑,恩平市的三老纪念亭等被命名为中共党史教育基地。

是月,江门五邑华侨博物馆被共青团中央确定为第四批全国青少年教育基地之一。经省文化厅批准,江门五邑华侨博物馆加挂“广东省华侨华人博物馆”牌子,正式跻身省级博物馆行列。

8月21日,江门市获国家建设部授予“中国人居环境奖”。该奖项授予水环境治理优秀范例城市,是国家建设部于2006年7月设立的全国城市建设管理最高奖。全国共有35个城市获此奖,广东仅江门与广州两个城市获此奖。

8月,恩平市牛江镇种植马铃薯大户冯柱泉和村里其他6户种植马铃薯农户联合组建公司性质的合作社——恩平市丰江农业合作社,这是江门市首家农民专业合作社。

9月1日,从今日起,江门市四市三区企业职工最低工资标准由每月494元调整为每月600元。

9月28日,由香港《大公报》和江门市联合举办的“百年大公看广东·走进江门”系列活动正式启动。《大公报》记者将深入江门市各部、委、办以及下辖市区、重点企业采访,介绍江门市经济社会各方面的辉煌成就,全方位宣传江门,提高江门市在海内外的影响力。

10月9日,江门市区美沙酮戒毒点开诊。台山市斗山镇太和门诊处是广东省第一个药物维持治疗门诊处,已于1月正式开诊。江门市共申报6个门诊处均获得国家审批,4个已获省级验收,将相继开诊,另有2个门诊处正在建设中。

10月10日,江门市档案馆举办“江门解放57年发展历程——馆藏档案展览”,共展出图片655幅,实物藏品370余件。

是月,国家统计局发布2006年全国小城镇综合发展水平1000强名单,江门市8个镇(街)获全国“千强镇”称号,其中会城街名列第279名。

至10月底,江门市百岁以上老人总数253人,其中男22人,女231人,比去年同期增8人。统计显示,台山市寿星最多,共90人,开平61人,新会区31人,鹤山市28人,蓬江区22人,恩平市16人,江海区5人。年龄最长的为台山市大江镇伍金月老人,109岁。

11月8日,江门市国防教育长廊落成启用。该长廊位于江门市区旅游风景区——白水带牌坊前,全长近100米,由雕塑和宣传栏组成,以图片和文字的形式,展示中国人民解放军发展史、航空发展史、海军发展史、陆军武器、核弹与导弹、航天发展史、常规武器弹药、现代军事科技和现代战争等10个方面内容。

11月13日,江门市台山大用户直购电试点合同签约及启动仪式,在江门市逸豪酒店举行。这是中国第二个大用户直购电试点,也是中国第一个采用“点对多点(一个发电厂向多个大用户供电)”模式的直购电试点。

11月18日,江门市义工联合会成立,下设四市三区7个一级分会,组建医疗卫生服务总队、爱心扶助服务总队、法律援助服务总队、大学生服务总队等12个直属总队。

11月24日,广东省侨乡文化研究基地落户江门五邑大学。这是广东省目前唯一的侨乡文化研究基地。

11月25日~28日,江门市举办以“侨乡佳节,华人盛会”为主题的2006年中国(江门)侨乡华人嘉年华·广东国际旅游文化节。同时,恩平市举办温泉欢乐节,台山市举办乡村生态旅游节,开平市举办侨乡美食节,鹤山市举办旅游风情节。江门市区举办嘉年华集邮展览,新会区举办葵乡佳果节。

11月25日,江门市区重点市政工程项目之一江兴路正式通车。江兴路连通了迎宾路与白石大道,全长1086米、宽42米,为双向6车道,铺设沥青路面,工程总投资3027万元。

是月,由市委宣传部、市妇联、市文明办联合举办的江门市“十大文明家庭”评选活动,通过网上投票、短信投票、报纸投票,评选出李素环家庭、谭凑家庭、陈焕英家庭、黄长均家庭、黄女庆家庭、麦宇斌家庭、梁春柳家庭、田凤琴家庭、伍素红家庭、杨银欢家庭为江门市十大文明家庭。

12月5日,江门市首个青少年维权与心理服务热线12355在国际志愿日正式开通。100多名来自司法系统、卫生系统的法律工作者、心理咨询师,每天晚上8时至10时将接听青少年的电话,为青少年提供法律、心理咨询等服务。

12月8日,江门市首位志愿捐献遗体者李玉萍去世,其遗体被送往南方医科大学基础医学院做医学科研和教学之用。

12月10日,市政府决定,江门市江海中学更名为江门市培英高级中学;原江门市培英中学更名为江门市培英初级中学。江门市培英中学有120多年的办学历史,文化积淀丰富,办学成绩辉煌。

12月19日,江门市13个农村信息化体验服务中心(站)正式挂牌成立。体验服务中心(站),具有农村信息化演示与体验、农村信息化传播、涉农信息收集、提供“农讯通”等功能。同日,市信息产业局向农村信息化示范村威西村委会等200个行政村赠送了200台农村信息机,启动了“村务通”工程。

从12月起至明年4月,江门市公安、工商、质监、发改等部门联合开展规范电动自行车和助力自行车统一整治行动。届时只有符合国家标准的电动自行车和助力自行车才可以上路行驶,而超标的电动自行车和助力自行车则禁止销售和禁止上路行驶。

12月26日,江门市政务数据交换中心及企业基础信息库项目,顺利通过省、市专家的验收。验收专家组一致认为,该项目的建设达到国内同类系统先进水平。这是江门市电子政务建设的一个重大突破,它对江门市实现政务部门互联互通和信息共享具有重要意义。

12月30日,江门市三大试点医院正式开通电子“一单通”。“一单通”是指医院之间实行医学检查检验结果的互认。目前国内推行的“一单通”都是基于纸质形式的。江门市实行医院电子“一单通”,开广东省之先河。

是月,江门市行政审批电子监察系统投入试运行。包括市工商局、市国税局、市地税局、市卫生局、市环保局、市消防局、市质监局等第一批7个行政部门,共86项行政审批业务纳入电子监察系统监控范围。