全省全面推行河长制工作电视电话会议分享经验

来源:江门新闻网     
 
 

鹤山等四地在全省全面推行河长制工作电视电话会议上分享经验做法
李希:经验很好值得借鉴

  江门日报讯 (记者/徐海洋)昨日(1月9日),广东省全面推行河长制工作电视电话会议召开,会议总结了我省全面推行河长制的工作情况,并部署了下一阶段的工作任务。省委书记李希、省长马兴瑞等出席会议并发表讲话。广州、深圳宝安区、茂名高州市、我市鹤山沙坪街道在会上分享了全面推行河长制的成效和经验做法。李希表示,这些经验都很好,值得互相交流和借鉴。市委书记林应武,市长刘毅,以及市领导梁许赞、容福华等在江门分会场收听收看会议。

  会议要求,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好全面推行河长制工作的政治意识和责任担当,实施系统治理和挂图作战,坚决打好水污染防治攻坚战,全力建设天蓝地绿水清的美丽广东。要充分发挥河长制关键作用,大力推进水生态修复工作,推动全省生态环境持续改善,强化源头防治、减少污水排放,强化黑臭水体和重污染河流治理,确保如期实现“两个基本消除”目标,强化生态修复、维护河湖健康生命,强化执法监管,严格依法管水护水;要落实党政主要领导“双总河长制”,压实河长责任,加大监管考核力度,加强统筹协调,建立健全社会参与的宣传引导机制;各地要落实好“湖长制”工作,到今年年底,建立省、市、县、乡四级湖长制;接下来要启动“南粤河更美”专项行动,要研究透,多下功夫,磨刀不误砍柴工。

  会上,我市鹤山沙坪街道向全省与会者分享了全面推行河长制的成效和经验做法。该街道对辖区内包括沙坪河在内的6条河流进行河流源头治污、河道生态保护带建设和生态湿地修复、河长组织体系建设等,展示了“江门经验”,取得阶段性成效。广州、深圳宝安区、茂名高州市等也分享了各自经验。“这些经验都很好,值得我们互相交流和借鉴。大家都看一看,他山之石可以攻玉。”李希说。

  目前,广东对照中央全面建立河长制“四个到位”要求已全面落实。全省已设立各级河长33061名,同时,河长体系延伸至自然村,已设自然村河段长超过10万名,实现了河长制体系全覆盖。我市河长制工作也取得一定成效,早在去年6月就在全省率先实现市、县、镇三级全部印发出台全面推行河长制实施方案。目前,全市已落实四级河长2240名,并创新全面设立和落实河道警长526名、民间河长594名,构建了“河长+河道警长+民间河长+河道专管员”的全方位管水护水体系。

  相关链接

  沙坪街道构建河长制 组织体系和责任体系

  位于鹤山市东北部的沙坪街道,有23万人口,6条河流流过境内。近年来,沙坪街道全面构建河长制组织体系和责任体系,整治黑臭水体,取得阶段性成效。

  治理河流,沙坪街道从源头开始,狠抓“五清”专项行动,即清污、清漂、清淤、清障、清违。完成辖区内204间禽畜养殖清理任务,关停3家大型企业和4间排污未达标企业等,并采用PPP模式投资约1100万元,确保2018年建成运行12个农村生活污水治理项目。

  此外,沙坪街道投入1.2亿元进行河道生态保护带建设和生态湿地修复。在此基础上,又引入社会资本,分两期进行沙坪河综合整治,实施城市防洪、道路和桥梁、景观及洲滩提升、截污管网、河道清障等工程。沙坪河河道景观提升后与周边古劳水乡等形成丰富的旅游资源集群,为当地旅游发展打下基础。

  沙坪街道构建起街道级河长、河道警长、村级河长、民间河长“四长”和直联队伍、保洁员队伍。目前,已建成河长组织体系。再加上160多人的“党员义工+社会义工”的护河志愿者服务队,推进全民参与河长制。(徐海洋)