林应武:做好三件头等大事 打好三大攻坚战

来源:江门新闻网

林应武:

  江门日报讯 (记者/肖开刚 通讯员/唐加立) “过去的一年是充满挑战、极不平凡的一年,但在党中央的正确领导和省委的大力支持下,全市干部群众共同努力,克服了困难,各方面工作都取得了长足进步,成绩来之不易,要倍加珍惜。”昨日(1月9日),市委书记林应武在市委全会上强调,今年全市各级各部门要做好以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作全局、加强党的建设、推动高质量发展三件头等大事,打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战。

  林应武强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,对党的十九大提出的大政方针,对习近平总书记要求广东做到“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要指示批示,整体把握、系统思考,逐一转化为改革发展的工作举措,在江门形成践行党的十九大精神的生动实践。

  “进入新的时代,面对发展机遇和挑战,我们是消极应对、小心慢行,还是提档加速、发力向前,结果将大不一样。如果彷徨等待,不争、不抢、不拼、不闯,不追求更高的目标,就无法巩固良好的经济发展态势。反之,如果振奋精神、主动作为,坚持工业立市,大力发展实体经济不动摇,就能形成新一轮经济发展的竞争优势,实现争先进位。”林应武指出,发展不平衡不充分仍然是江门最大的实际,我们要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,沿着正确的方向坚定前行,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,在质的提升中实现量的有效增长。

  “改革改什么、怎么改、成效如何,要由群众说了算,群众说好才是真的好。我们要抓住群众最直接、最迫切、最期盼的问题,真正做到改在民生的关键处,改到群众的心坎上。”林应武指出,要以庆祝改革开放40周年为契机,向改革要动力要活力,将改革进行到底。对中央、省委部署在我市的各项改革试点,不论有多大困难,都要坚定不移抓好落实,绝不能有半点含糊。要下决心谋划一批“牵一发而动全身”的改革举措,对于“证照分离”、“三制”、国资国企、金融等重点领域和关键环节改革,要丰富内涵、拓展外延、提升质量,确保改革取得新的突破。

  林应武强调,发展争在朝夕,落实难在方寸。我们要认真落实习近平总书记近期对转变作风专门作出的重要批示精神,全市上下拧成一股绳,切实推动全会各项决策部署落到实处。要强化责任抓落实,压紧压实“一把手”主体责任,通过“一把手”落实责任、传导压力,把责任传导到“神经末梢”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要提振精神抓落实,增强“时不我待”的紧迫感和“箭在弦上”的危机感,把工作标准调到最高、把精神状态调到最佳,以火一样的激情投入工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态踏上时代新征程;要提高本领抓落实,坚持理论培训和实践历练并举,在实践中砥砺品质、增长才干,练就“看家本领”,做到心中有数、手中有策。