全省三防系统标准化建设现场会在我市举行

来源:江门日报      

 
 
全省三防系统标准化建设现场会在我市举行,省领导点赞:
比对“江门样板” 心动不如马上行动

  江门日报讯 (记者/赵可义 徐海洋) “看到江门市三防系统标准化建设,比对一下,有没有差距?有没有心动?如果有,回去马上行动。”昨日下午,副省长邓海光在我市召开的全省三防系统标准化建设现场会上如是说。省水利厅厅长许永锞,市委副书记、市长刘毅及各地级以上市政府分管领导、水务局主要负责人和三防办负责人参加现场会。市领导梁许赞、容福华等参加相关活动。

  当日上午,与会人员前往江门市三防指挥部、新会区三防指挥部及双水镇三防指挥所参观学习。“市委、市政府主要领导高度重视这项工作,下决心、动真格、真落实,充分发挥主动性和创造性,勇于探索,破解人员编制、工作场地等难题,体现了江门智慧。”邓海光对我市三防系统标准化建设“点赞”。

  邓海光对我省三防系统标准化建设及三防工作进行部署。他要求,要准确把握我省三防工作形势,切实增强抓好三防系统标准化建设的责任感和紧迫感,把三防工作及开展市县镇三防系统标准化建设摆在更加重要的位置,作为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念的具体行动,以标准规范引领基层三防整体能力建设迈上新台阶;坚持目标导向和问题导向,不折不扣落实好三防系统标准化建设任务,力争在今年12月底前完成市县镇三防系统标准化建设任务。邓海光强调,进一步做好当前和今后一个时期的各项三防工作,提升全省防灾减灾能力,推动我省三防减灾事业不断取得新胜利。

  刘毅代表我市作典型交流发言。他表示,我市按照全省三防系统标准化建设的要求,把标准化建设纳入市委、市政府重点工作内容,市委常委会会议、市政府常务会议开展专题研究,压实各级责任;突破建设资金、人员编制、工作场地、审核审批等难题,以“江门速度”全力推进标准化建设。目前,市本级、新会区、双水镇三个示范点已全部建成,全市三防系统标准化建设全面推进。接下来,我市将全面贯彻党的十九大精神和省委十二届三次全会精神,认真落实全省三防系统标准化建设现场会精神,全力以赴,争当先进,扎实开展各级三防系统标准化建设,力争今年6月底前全面完成建设任务。

  茂名、珠海、汕尾、肇庆先后作了典型交流发言。

  延伸阅读

  “江门样板”有何亮点?

  按照省防总部署和要求,各地组织试点建设,树立样板,江门和广州、珠海、茂名、汕尾、阳江、东莞、惠州等市完成了标准化建设样板建设任务。全省三防系统标准化建设现场会在我市召开,那么,“江门样板”有何亮点值得学习呢?

  按照省防总的要求,我市制定出台了推进市县镇三防系统标准化建设实施方案,对具体措施和指标进一步细化,既符合省防总的规范要求和标准,又结合了江门实际。

  首先是解决建设资金问题。据测算,市县镇三级标准化建设总投资超2亿元。在2017年财政预算没安排、支出压力较大的情况下,把确保标准化建设经费列为重要事项,专题解决。其次,我市加快落实人员编制,严格按照标准化建设要求落实人员编制。第三,落实工作场地问题。通过资源整合,购买租赁、异地搬迁等方式,解决各级三防机构工作场地,按标准建设三防工作区。第四,加快审核审批。市发改、财政、网信、水务等部门加强联动,实行“集中办公”、“联合办公”,采用政府投资项目“承诺制”等方式,有效提升立项、核准和技术审核环节的工作效率。