加大侨批档案保护力度 提升侨乡文化自信

《广东省侨批档案保护管理办法》(以下简称《管理办法》)经广东省人民政府常务会议审议通过,于2018年3月1日起正式实施,是国内首个颁布的对列入“世界记忆名录”的档案遗产进行保护管理的政府规章。为进一步做好侨批档案的保护管理工作,近日,由广东省档案局(馆)举办、江门市档案局(馆)协办的《管理办法》宣贯工作会议在江门市举行。

宣贯会议现场

据悉,“广东侨批”于2010年列入《中国档案文献遗产名录》、2012年入选世界记忆亚太地区名录、2013年入选《世界记忆名录》,在申报世界记忆名录的16万件侨批中,5万件出自江门,其中,“五邑银信”则是江门侨批档案的杰出代表。

市档案局副局(馆)长邝晓宁发言

为积极做好侨批档案保护工作,早前,江门市档案局(馆)积极配合广东省法制办、省档案局(馆)开展《管理办法》立法调研。协助开展调研工作会议,组织侨批档案专家研究《管理办法》并提出建议,赴开平立园、江门华侨博物馆等实地查看了侨批档案管理情况。

调研组在开平市档案局(馆)召开座谈会

为积极做好侨批档案保护工作,充分挖掘侨批档案价值,提升侨乡文化自信,近年来,江门市档案局(馆)先后和有关高校、学者共同编研《情系侨乡──五邑银信档案图册》《银信与五邑侨乡社会》《五邑华侨义冢与跨洋迁葬》等书籍,举办了《五邑银信图片档案图片展》《海上丝绸之路江门遗迹遗物展》等展览,举办了《世界记忆遗产“五邑银信”漫谈》等有关讲座,获得了社会各界的好评。

调研组在开平立园实地察看侨批档案

江门市档案局(馆)相关负责人表示,今年以来,江门市各级档案部门不断加大对侨批档案(五邑银信)的征集力度,紧跟社会发展热点,围绕党委、政府的工作重点,以群众喜闻乐见的形式,讲好“华侨故事”“档案故事”,有效提升华侨、当地群众归属感、自豪感。下一步,将根据《管理办法》的规定,研究出台操作性强、切合实际的实施细则,使江门侨批档案管理更加规范有序;同时,加强业务督导及宣传力度,使《管理办法》深入人心,落到实处,更好地保护侨批档案。