江门市年鉴业务培训班在江门职院环市校区举行

为强化我市综合年鉴撰稿人员专业知识能力,规范《江门年鉴·2018》条目撰写标准,提升年鉴编纂质量。4月20日(星期五)上午,市地方志办在江门职院环市校举办2018年江门市年鉴业务培训班。特邀深圳市史志办公室年鉴处处长莫金鸣作专题辅导,市地方志办副主任邝晓宁主持并作动员讲话。《江门年鉴·2018》撰稿人员及市地方志办相关人员共100多人参加了培训。
 

邝晓宁副主任(右一)作动员讲话

莫金鸣处长结合多年志鉴编纂从业经历,以“年鉴条目选题方法”“年鉴综合条目和特色条目撰写”为主题,借鉴《深圳年鉴》及其他优秀年鉴的实际案例,言简意赅地为参训学员讲授了年鉴业务知识及提高年鉴编纂质量的方法。其中重点提到条目选题要以“新、特、大、要”为首先,即注重新情况、新事物、新人物,要具有地方特点、行业特点和年度特点,要分量大、权重大、影响大,条目要择要(重要、主要、必要)而记。学员们反响热烈,纷纷表示听课后受益匪浅。

莫金鸣处长在授课

邝晓宁副主任最后要求,各撰稿单位要以负责的态度如期完成供稿任务,文稿务必做到大事不缺、要事不漏,充分反映江门改革开放年度成果,突出地方特色和时代特色,提高文稿信息量和可读性,符合年鉴质量要求。

认真听课的学员们