江门市档案局举办学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神宣讲会

423日下午,江门市档案局与市委党史研究室联合举办学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神宣讲会,邀请市委宣讲团成员——江门职业技术学院副校长、教授蔡勇作题为《跨越关口 推动经济高质量发展——学习习近平总书记广东代表团讲话精神》主题宣讲报告。市档案局、市委党史研究室全体党员干部参加了学习。

会上,蔡勇副院长从“四个走在全国前列”是新时代对广东的更高要求、我国新时代发展主题——高质量发展、高质量发展的内涵与逻辑、高质量发展的基本要求、广东发展中存在的主要问题与江门在推动高质量发展中的担当作为等六个方面引导党员干部深刻领会习近平总书记重要讲话对广东工作提出的新使命新要求,引导党员干部认清高质量发展需要解决的问题以及高质量发展的要求。他指出,江门在推动高质量发展的要求上,需要进一步转变观念,牢牢抓住供给侧结构性改革这一主线,抓住“工业立市”战略不动摇,抓住粤港澳大湾区建设这一重大历史机遇,抓住人才资源,狠抓各项改革的落实,抓住协调发展这一关键,抓住营商环境的优化不松懈。

报告引用大量的统计数据,图文并茂地结合江门发展实际情况,深入浅出,逻辑严谨,思想深刻,为我们深刻理解习近平总书记重要讲话精神有极大的帮助。

市档案局机关党支部书记曹君指出,市档案局全体党员干部职工要统一思想认识,深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,把习近平总书记对广东重要批示精神要求贯穿于档案地方志工作始终,围绕“四个走在全国前列”要求,狠抓工作落实,转变工作作风,以问题为导向,推动档案地方志工作高质量发展,开创档案地方志工作新局面。

会议最后,曹君对近期党建工作作了专门布置,并结合实际情况,就全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、开展“红色+”党建品牌创建、发展入党积极分子等工作作了具体安排。