《五邑华侨义冢与跨洋迁葬》在江门一中举行首发

  

12月25日,由江门市地方志办、市档案局主持编纂,江门日报社总编辑助理、社会新闻部主任傅健编著的广东省地方志资源开发利用项目——《五邑华侨义冢与跨洋迁葬》一书在江门一中图书馆报告厅举行首发。江门市地方志办副主任、市档案局副局长邝晓宁,江门一中副校长唐健荣、副校长卢健出席首发式,近200名一中学子获赠新书。
 

image001.jpg

(江门一中学子获赠《五邑华侨义冢与跨洋迁葬》新书)

 

华侨义冢是华侨史研究“兵马俑”,是深入发掘华侨文化内涵的“活化石”,因其活动覆盖区域广,延续时间长,且历经多次战乱,当事人与文献证物均不复存在,研究障碍重重。为重温海外华侨苦难创业的历史,再现环球慈善网络的构建历程与万里跨洋迁葬的华侨义冢故事,在广东省人民政府地方志办公室的支持下,江门市地方志办、市档案局成立领导机构,组织多方论证,主持申报广东省地方志资源开发利用项目,邀请专家主笔编纂,克服重重困难,该书顺利出版。

image003.jpg

(邝晓宁副主任向唐健荣副校长赠书)

 

在首发现场,邝晓宁副主任接受采访时说,“在五邑跨洋迁葬研究过程中,我们时刻体会到这一奇特现象其中蕴含的人道主义等人文精神,是中华民族优秀传统文化在五邑这片热土上孕育的产物,挖掘其中深意、提升其学术价值很有必要。迁葬研究既是华侨史、慈善史、移民史和社会史的重要组成部分,也是华侨人文精神和家国情怀的见证。这本书深入挖掘了华侨义冢的内涵,资料翔实,填补了相关学术研究空白。”

唐健荣副校长在采访中说“这是一部华侨血泪史,是活生生的教材。” 获赠新书的师生不约而同地对这段历史与华侨故事感到“震撼”。表示将满怀敬畏来了解这段历史。