清远市档案同仁到我市开展交流调研

9月6日下午至9月7日上午,清远市档案局局长刘龙山率清远市、各县(市、区)档案同仁一行25人,到我市开展交流调研。江门市档案局局长罗会明会晤了调研组一行,副局长邝晓宁及相关科室负责人陪同调研。

调研组在副局长邝晓宁的陪同下,先后参观了市档案局(馆)档案数字化加工场地、档案实物陈列厅、档案修裱中心,并观看了《侨乡风云百年记忆》展览。随后,双方就档案编研、征集等工作进行了座谈。

(参观档案实物陈列厅)

 

( 参观修裱中心)

座谈会上,副局长邝晓宁介绍了市档案局近三年的编研成果、展览情况和今后的编研计划,重点介绍了在搜集地情文献、创新编研模式、开发利用社会资源、加强科研单位合作等方面的做法和经验,并分享了围绕省、市中心工作,依托网络,充分调动全社会资源参与编研工作的思路。清远市档案局局长刘龙山也就该市相关工作状况进行了介绍,表示此次调研,受到启发,获益良多。清远随行与会人员与我局(馆)档案管理科、编研科、方志年鉴科等科室进行了业务互动交流,取长补短、相互借鉴。最后,副局长邝晓宁向清远市档案同仁赠送了编研书籍。

(座谈会现场)

9月7日上午,清远市档案同仁在副局长邝晓宁的陪同下,参观了江门五邑华侨华人博物馆,对重点侨批档案的征集研究等方面进行了详细了解。