陈垣

 

 

 

        陈垣(1880 一1971 年),字援庵,乳名道宗,广东新会棠下区石头乡富冈里人。祖辈在广州经营药材生意。少时随父居广州,读私塾。13 岁始读张之洞的《 书目答问》 和《 四库全书总目提要》 ,有自己的见解。光绪二十二年(1896 年)参加新会县试,获第一名。次年应乡试,以八股文未精而落第。待其发奋攻读八股文后,科举已废除。

        光绪三十一年(1905 年),与革命志士潘达微等创办《 时事画报》,任编辑,撰文发表,带有强烈的民族民主革命色彩。曾撰写文章支持反美苛约抵制美货斗争,被清廷注意,于次年回乡在皇庄学校任教。一年后,回广州振德中学任教。不久,转入博济医学院习医,又与郑豪等创办光华医学堂。他在学堂读至毕业,留校任教。其间,继续为《 时事画报》 撰文。宣统三年(1911 年),与康仲荦等创办《 震旦日报》 ,任主编兼副刊《 鸡鸣录》 主笔。这时,他已参加中国同盟会,致力宣传革命。
        1913 年,陈被选为众议院议员,北上定居北京,曾在全国税务处、国家公债局、毛革改良会等机构任职。1921 年任过两个多月的教育次长。任职期间,兼研史学,特别是外国宗教史,曾发表《 元也里可温考》 ,引起中外史学界注意,从1922 年起,研史又任教,先后任北京大学研究所国学门导师、京师图书馆馆长、清室善后委员会委员、辅仁大学副校长、校长、燕京大学国学研究所所长、北平师范大学史学系主任、北京大学史学系教授、中央研究院第一届评议员、文献馆专门委员。

        这期间,他发表很多宗教史著述,有《 开封― 赐乐业教考》 、《 火袄教入中国考》 、《 摩尼教入中国考》 以及《 回回教进入中国的源流》 、《 元西域人华化考》 等。此外,他对历史年代学、避讳学、史源学、校勘学、考据学、史料学、目录学等,均有创造性的论著。所居书室,号“励耘”,人称励耘先生。

        1937 年抗日战争爆发,北平沦陷,他仍随校留在北平,继续任辅仁大学校长和讲课。他身处逆境,不但拒绝出任所谓“东亚文化协会”会长伪职,而且选择有民族气节的顾炎武和全祖望的著作授课,以启发学生;还撰写《 明季滇黔佛教考》 、《 清初僧净记》 等以古喻今、贬奸扬忠的论著,特别是《 通鉴胡注表微》 ,显明“划忠奸之界,肃春秋之义”。

        1948 年北平解放前夕,国民政府多次派飞机接他去台湾,他却坚持留城,等待解放。新中国成立后,他先后任北京师范大学校长兼中国科学院历史研究所第二所长,中国科学院哲学、社会科学学部委员;被选为全国人民代表大会一、二、三届常务委员会委员。1959 年以79 岁高龄参加中国共产党。

        陈垣于1971 年6 月21 日逝世,终年91 岁。家人遵照其生前遗嘱,将4 万元稿费交作党费,将4 万册图书献给国家。他的主要著作有《 励耘书屋丛刻》 等以及后人整理出版的《 陈垣史学论著选》 、《 陈垣学术论文选》 、《 陈垣先生论学手简》 等。