朱沧浪

朱沧浪(18851952),名咏而,字沧浪,新会县丹灶乡(今江门市郊区)人,父辈时迁居江门余庆里。

少时好读书,尤喜读诗,造诣颇深。后随叔父赴新加坡,在乡亲开办的朱广兰、朱有兰烟庄学生意,得族叔朱赤霓的介绍,谒见了孙中山,随后参加同盟会。不久,为革命奔走于日本、马来西亚、香港等地。期间,把所见所闻写成日记,名为《话剩》。   

清宣统三年(1911)冬,与在江门设第四军部的李济深志趣相投,间亦过从切磋诗文,留下一段友情。民国16(1927),李济深出任广东省主席,委任朱沧浪到龙门县查办案情,后代理龙门县长。不到半年,转任省民政厅视察,周游各县,了解民情。翌年,回江门视察,向省呈报《视察报告表》。民国18年,李济深去香港,朱沧浪也离开了省民政厅视察之职,携眷回到江门,题所居的小楼为“小徘徊堂”,写字吟诗,整理诗篇成集,名为《小徘徊诗草》二卷。

1949年,朱沧浪仍有诗作与李济深往还。1950年,朱沧浪老病变态,精神恍惚。1952年,投江门河自尽,卒年67岁。   

朱沧浪的诗作、日记等,荡然无存。