李少石

李少石(19061945),原名国俊,字默农。祖籍广东新会潮连乡富岗(今江门市郊区),出生于香港,后与祖父母移居广州。   

民国14(1925),考入广州岭南大学,与廖仲恺的女儿廖梦醒是同学,同年加入中国共产主义青年团。6月,省港大罢工爆发,因参加广州“六·二三”示威游行,被学校开除,后到广州海员工会工作。民国15年,加入中国共产党,翌年调到香港工作。民国18年,调往上海做秘密交通工作。一年后回香港,组织秘密交通站,负责与上海、苏区传递书信、文件和接送人员等联络工作。是年,与廖梦醒结婚。民国22年,秘密交通站一位工作人员被捕,为安全起见,李少石夫妇奉命离开香港到上海,在中共江苏省委宣传部负责英文工人通讯社工作。民国23228,因叛徒告密,被捕入狱,先后被解往南京、苏州监狱。在狱中,经受严刑拷打,身体备受摧残,腿不能走路,且经常吐血,但他坚贞不屈,还写下一首诗:“丹心已共河山碎,大义长争日月光;不作寻常床箦死,英雄含笑上刑场。”以表示共产党员赤胆忠心,为国捐躯的思想品德。民国26年抗日战争前夕,中国共产党向国民党当局提出一致抗日、释放政治犯的严正要求,及经全国各界知名人士的努力交涉,李少石于同年8月释放出狱。11月,日军占领上海,根据组织安排与廖梦醒又转移到香港。

民国32(1943),李少石到重庆,公开身份是《新华日报》记者兼编辑,实际是中国共产党领导的中国国民革命军十八集团军(又称八路军)驻重庆办事处外事组任周恩来的英文秘书。抗日战争胜利后,中国共产党主席毛泽东应蒋介石的邀请,于民国34(1945)8月28,同周恩来、王若飞从延安飞抵重庆,与国民党谈判,即“重庆谈判”。10月8日下午,诗人柳亚子来曾家岩会访周恩来,当时周恩来正在开会,柳便与李相谈,十分投机。当天傍晚,李少石坐小车送柳亚子回沙坪坝住宅。在返回途中,路过红岩咀附近时,突然遭到国民党士兵枪击,子弹从李左侧肩胛穿进肺部,伤势严重,经抢救无效,于当晚740分在医院逝世,时年39岁。周恩来惊悉此讯,立即赶到医院,只见少石遗体,不胜悲愤地说:“二十年前廖仲恺先生遭反革命暗害,其情景犹历历在目,不料二十年后,其爱婿又遭凶杀”。9日,宋庆龄、沈钧儒、邵力子夫妇、陈铭枢、郭沫若夫妇、茅盾夫妇及刘清杨等都先后到医院吊唁。11日,数千人云集重庆市立医院门前广场,为李少石召开追悼会。毛泽东在回延安前亲笔题词:“李少石同志是个好共产党员,不幸遇难,永志哀思”。出殡时,周恩来、宋庆龄扶灵柩至10余里的小龙坎(今重庆烈士陵园)安葬,由周恩来盖上第一锹土。

李少石有遗诗36首,编入《少石诗注》中。李还以“默农”的笔名,翻译卞之琳的《红裤子》等外国短篇小说。