朱紫绶

朱紫绶(18771943),字裘炘,号赤霓,祖籍广东新会丹灶乡(今江门市郊区)。清光绪三年(1877)十月二十一日,出生于马来西亚霹雳端洛埠。光绪八年回乡就学,光绪十六年到广州杉木栏街广祥烟号当学徒。光绪二十年,到新加坡,先后在朱广兰、朱有兰等商号习商,因表现勤奋诚实,不久升为司理,随后到芙蓉埠经营橡胶、矿务。在这期间,与华侨商人邓泽如交往密切,经邓介绍加入中国同盟会。从此,朱与邓一起奔走于南洋各地,全力以赴筹募军费,支持广州起义,支持讨(袁世凯)护法,深受孙中山的信赖,成为挚友。当朱的母亲叶氏夫人去世时,孙中山为其题写墓碑;之后,朱的长子结婚,孙中山用泥金红纸题写“宜尔子孙”横幅道贺;新居落成时,又赠送名种丹桂两棵,以为纪念。

民国9(1920),被马来西亚当局以禁止政党活动为借口,驱逐回国。先后在广东矿务处、盐运使署任职,为军政府筹集款项。民国11年,陈炯明叛变,朱雇小艇将所在机构现款数千元送到永丰舰交给孙中山,后到香港协助邓泽如继续筹款支持讨陈。次年回到广州,先后被委任为大元帅府顾问、国营实业管理委员会委员。民国15年,返抵江门,经营广恒烟庄。同年秋,在中共“工农商学兵联合起来”号召下,与江门工商界成立江门市商民协会,并当选为常务委员,主持协会工作,组织队伍游行,张贴进步标语。同时在家乡热心公益事业,捐资丹灶乡善堂;聘请医生为乡民治病,对生活困难的病人,免收诊金,赠医送药;开设西法接生诊所,推行新法接生;兴办丹灶小学,培养人才;建造避雨亭。民国224月,继邓泽如之后出任西江乡村师范学校校董、校董会主席,协助该校进行教育改革,支持乡村教育事业发展。   

民国17(1928),任新会县事委员会委员。同年,被新会县政府委任为江佛公路筑路委员会主席,负责筹集资金,建筑江佛公路第四路段(由江门至雅瑶)。民国18年公路建成,朱自任董事长、筹组利行汽车公司,购置汽车,发展江门、鹤山两地的交通事业。

民国22(1933),任琼崖(今海南岛)实业局局长,组织科技人员,勘测琼崖资源状况,计划琼崖东部地方发展垦植业,种植热带作物橡胶、胡椒;西部地方发展矿务,开采锡矿、铁矿;同时召集琼崖十三县工商各界及知名人士组成琼崖各界筹建海口港书场码头委员会,集资兴建书场码头。创办《琼崖实业》月刊,介绍琼崖的资源状况和开发计划,联系海外华侨,吸引外资和技术。当时前来投资的有万发公司、侨商利铭泽等。   

民国24(1935),通过邓泽如的推介,应西南政务委员会常委李宗仁的邀请到广西八步主办矿务。先后成立贺成锡矿股份公司和钟山锡矿有限公司,自任经理,购置机器,在贺县、钟山、富川等地区开采锡矿,成效显著,吸引不少投资者前来办实业。

        民国27(1938),日军入侵,矿场水浸,燃料进口困难,矿场停业后避居澳门。民国31年,返回广西,图谋重振旧业,未果。于民国32814病逝于广西贺县。