陈笑影

陈笑影(19211942),又名细苏,女,广东新会外海乡上街三巷(今江门市郊区)人。民国24(1935)随全家赴香港谋生。父、长兄早逝,全靠陈笑影和姐姐在香港九龙嘉纶织造厂做工维持全家五人生活。

民国26(1937)抗日战争爆发,她投身爱国救亡运动,加入“晨钟社”在深水埗举办的工人夜校,接受革命思想教育,参加抗日爱国宣传,组织救护组,发动营救“七君子”的募捐活动。翌年加入中国共产党。   

民国30(1941)香港沦陷后,被派往东江游击区参加抗日武装斗争。在军事干部训练班学习,结业后,被派到惠东宝抗日游击队一所医院担任政治服务员。当时游击队经常遭受日伪和国民党军的袭击,环境恶劣,医院设在宝安县南头镇铁岗村附近的山沟里,工作人员分散隐蔽在荔枝园或群众家里,陈身患疟疾,仍带病照顾伤病员,行军时还背着伤病员爬山涉水。

民国31(1942)5月的一天凌晨,当地国民党驻军袭击游击队医院,陈笑影立即组织伤病员疏散。敌人枪声迫近,让卫生员带伤员突围,自己留下阻击敌人,用短枪和手榴弹与敌人展开战斗,坚持到伤病员完全撤退为止,终因寡不敌众而被捕。   

陈笑影在狱中受尽酷刑折磨。敌人用烧红的铁条烙她的乳房、下肢;还用铁丝穿过掌心押出示众。陈笑影在临刑时毫不畏惧,坚贞不屈,从容就义,年仅21岁。