陈洵

陈洵(18701942),字述叔,号海绡,广东新会潮连芝山(今江门市郊区)人。少时在南海县读书,考取生员(秀才),不久,到江西做家庭教师,后到广州西关当私塾教师。近30岁才开始学写词。

清宣统三年(1911),翰林院编修梁鼎芬等8人开南园诗社于广州杭风轩,陈加入南园诗社,与诗人黄节甚为交好。陈洵作词严格律,精构思,被梁鼎芬之曰誉为“陈词黄诗”。民国12(1923),上海词家朱祖谋得到陈洵写的《莺啼序),看后赞之曰:“并世词流,惟况夔生可以抗手耳。”随后托人寻访,作文字之交,并为陈洵《海绡词》集付印行世。从此,陈洵稍有名气。但陈洵孤芳自赏,与当世词流交往甚少。民国18年春,陈洵年近60,返潮连访问同乡诗人区蓁吾,叙旧谈心,对自己的怀才不遇频年潦倒深表感慨。同年秋,广州中山大学派人往上海聘请朱祖谋当词学教授,当时,朱祖谋已是73岁的人了,便推介在广州的陈洵。因此,蛰伏多年的陈洵得任中大词学教授。民国19年暑假,陈洵到上海拜会从未谋面的知己朱祖谋,感谢他的知遇之恩。

        陈洵在中山大学任教近10年。民国27(1938)秋,日军侵华迫近广州,陈洵携眷到澳门,暂避战乱。翌年冬返广州,受聘于广东大学任教。民国3156,在广州病逝,终年72岁。