湾区招商引资 谁是最大黑马之江门篇——工业立市 招商先行
发布日期:2019-03-14    点击数: 393  

随着城市经济发展,产业城市之间的投资项目竞争已经进入白热化阶段,这种生产资源的争夺在湾区城市之间尤为激烈。而且,竞争范围已不仅仅局限于一家企业、一个项目,更多的是城市产业平台、城市产业链完备程度、政策扶持等方面的综合性竞争。南都梳理2017年广东7个湾区城市的经济数据以及它们去年的亮点投资项目,发现在过去一年,各城市对于高端制造业领域的项目招商力度巨大。细分之下,新能源汽车产业在其中占据的位置最为突出,而且这种影响力仍在持续发酵。相信2018年,新能源汽车产业在湾区城市群中将成为经济推动力中的一匹黑马。

江门篇——工业立市 招商先行

数据

2017年,江门出台招商引资激励政策十二条实体经济十条。引进超亿元产业项目109个、投资额835亿元,与正威集团签署投资产业项目战略合作协议,东风新能源商用车、电机产业城、优美科新能源材料、海目星激光科技、任达集团、华津精密金属、海亮二期等一批投资超10亿元重大项目落户。无限极、大长江、江粉磁材3家制造业企业产值超百亿元。

亮点

投资400亿元建设正威产业园项目

投资40亿元建设东风新能源商用车项目

投资30亿元建设德昌电机产业

投资26亿元建设优美科长信新能源汽车锂电池材料项目

经验

新材料——400亿元大项目落户江门

20171228日下午,在江门市委书记林应武、市长刘毅和正威国际集团董事局主席王文银、副主席巫冠逸见证下,江门市政府与正威国际集团在深圳签署产业项目战略合作协议,这标志着投资400亿元的正威产业项目正式落户江门。为江门去年投资总额最大的项目,根据协议,正威国际集团产业项目其中一期拟投资200亿元,包括但不限于智能终端产业园、金属新材料产业园等项目的合作。正威国际集团还拟在江门设立区域总部,计划用3-5年把江门打造为正威国际集团在深圳以外的广东副中心。

根据其官网信息,正威国际集团是以金属新材料和非金属新材料完整产业链为主导的高科技产业集团,集团目前拥有员工17500余名,总部位于深圳;2016年,正威国际集团实现营业额逾3300亿元,位列2017年世界500强第183名、中国企业500强第41名、中国民营企业500强第5名。

新能源——鹤山建起了工业新城

除了新材料,江门也积极引入新能源汽车项目。2017年,由世界500强、中国汽车行业三大企业之一的东风汽车股份有限公司公司、东风设计研究院有限公司与江门鹤山市政府合作,落户鹤山工业新城,将投资40亿元,占地面积600亩,项目定位为国内第一家国际领先的新能源商用车公司,打造新能源商用车辆第一品牌。

而去年签约落户江门高新区的德昌电机产业城项目已经在去年末动工,电机产业项目项目计划总投资30亿元,计划建设期3年,达产期4年,预计全部达产后,年营业收入可达60亿元。此外,去年投资额较为突出的,还有江门市优美科长信新材料有限公司(JU C )由比利时优美科集团和江门市长信科技有限公司合作。

2018亮点

江门定调今年为招商突破年

江门去年交出了一份不错的成绩单,G D P增速8.1%在全省21个地市中排名第四,是近年来的最佳排位。2017年末召开的江门市第十三次代表大会明确提出工业立市的根本发展思路,2018年是重提工业立市后第一个年头,更多优质产业项目落户是发展保障,未来江门要实现争先进位的目标,招商显得尤其重要。

在此背景下,去年江门出台招商引资激励政策十二条,对先进制造业招商扶持的力度创近年之最。此外,亦对江门市大型骨干企业及后备骨干企业,给予加快发展奖励、管理团队奖励、兼并重组奖励和上档次奖励。

江门还制造实施了《江门市招商引资工作联席会议制度》、《江门市驻点深圳招商工作方案》,通过整合全市招商引资资源,力图引进重大项目的意图明显。按照江门市官方定调,2018年将是江门招商引资突破年。江门市市长刘毅作为全国人大代表在全国两会接受媒体采访时介绍到,今年江门将把招商引资作为加快发展实体经济的牛鼻子,发挥好市招商引资联席会议制度作用,重点抓实超10亿元的重大优质工业项目落地。