祠堂里的家族情怀——海内外上千宗亲齐聚江门渔赵公祠重光庆典
发布日期:2019-03-14    点击数: 867  

“原来我们的祖上有这么大的来头,我们应该学习他们那种拼搏进取的精神,学习他们的爱乡精神。”看着祠堂内关于家族历史的介绍,专程从香港赶回家乡参加江海区滘头江门渔赵公祠重光庆典的赵先生说。

祠堂曾是族人祭祀祖先或先贤的场所,是中国人家族亲情“根”之所在;祠堂也因其讲究的建筑、美术、雕塑等艺术,集中展示了中国工艺美术等方面的文化传统。

在江门,经历过数百年的变迁,像江门渔赵公祠这样的祠堂,如今仍保留有数百座,它们既有南北合流、庄重古朴的传统建筑风格,也有中西合璧、风貌优雅的骑楼式建筑风格,形成了丰富的祠堂文化。

而作为中国侨都,江门的祠堂又多了一份情感寄托。正如国务院侨办副主任谭天星所言,乡愁是维系广大侨胞与祖籍情感相依的重要纽带,祠堂、祖坟、古村落等是其重要的载体。“我们要在开发中保护,在保护中开发,使广大侨胞和侨乡人民能望得见山,看得见水,记得住乡愁。”

渔赵公祠背后的故事

经过半年多的修葺,日前,位于江门市江海区滘头的江门渔赵公祠举行了重光庆典,千名来自滘头本地及香港、澳门等地宗亲前来参加重光仪式,祭拜先祖。

记者从祠堂内的碑记中获悉,明朝洪武初年,宋太宗十三世孙赵宗道举家从会城东侯迁居滘头,650年来子孙繁衍昌盛,曾拥良田万亩,更借鉴宋都城布局村居,宗祠林立其中。江门渔赵公祠,则是明朝中期赵氏子孙为纪念赵宗道长子赵仲方而建。桑田沧海,物是人非。曾经的滘头随着城市化进程的加快,已经不再是族谱乡图中那个被河流环绕的半封闭村落,但保留至今的“西京里”小牌楼等富有历史韵味的地名。

族人赵国辉介绍,江门渔赵公祠是以赵仲方的绰号来命名,也有一番深意。“据祖辈讲,当年赵仲方在江门一带做卖鱼生意很有名气,人们就用‘江门渔’来称呼他。”他说,“后人以他的绰号来修建祠堂纪念他,也是对他那种进取精神的宣扬和继承。”

长期以来,中原地区民众不断迁徙到岭南地区,祖祠记载族人来自哪里,形成了江门丰富的祠堂文化。江门的祠堂,既有南北合流、庄重古朴的传统建筑,也有中西合璧、风貌优雅的骑楼式建筑。在上月初举行的江门市蓬江区第二届祠堂文化节启动仪式上,蓬江区文化广电体育局负责人介绍,蓬江区目前保留着200多座祠堂,有的祠堂已有500年历史。