沉痛悼念三藩市首名华裔市长李孟贤
发布日期:2019-03-14    点击数: 392  

旧金山市长李孟贤(Edwin M. Lee1212日凌晨111分去世,终年65岁。

江门市政府致唁电沉重悼念五邑乡贤、旧金山首位华人市长李孟贤逝世,并向李市长亲属致以慰问。

李孟贤11日早上出席公开活动。记者刘康泰摄
旧金山市长办公室12日凌晨223分对外发表声明,以「无比沉痛和悲伤」宣布李孟贤去世的消息,声明说,李孟贤于111分在朱克伯格旧金山总医院去世,亲友和同僚陪伴在侧。

李孟贤11日白天仍然公务繁忙,接连出席多个公开活动,傍晚与太太及朋友晚餐后,回家途中突感心脏不适,被紧急送往旧金山总医院,经紧急抢救后无效不幸去世。

根据市府宪章规定,旧金山市参事会主席布里德(London Breed)暂代市长一职。市府紧急于凌晨3时在总医院急症室前路口举行记者会,布里德和多名市参事佩斯金、余鼎昂、金贞妍等对外宣布李孟贤去世消息,各人神情凝重,除了声明内容外,并不愿多言,市府将于今早十时举行第二场记者会公布进一步消息。现场有多家主流电视台记者采访,还有近10辆警车驻守。

代市长布里德(右)和市参事余鼎昂离开记者会。记者黄伟江摄

多家主流传媒在总医院外采访。记者黄伟江摄

多名华裔社区人士也在总医院现身,包括旧金山中华总商会监事黄永乐和白兰社区基金委员何文健等,两人一脸哀容,相互扶持离开。

李孟贤是旧金山第43任市长,他祖籍台山,在西雅图出生长大,在柏克莱加大获取法学士,从1979年起加入旧金山亚洲法律联谊会担任民权律师,1989年进入旧金山市府,先后历任市人权委员会主任、市采购处主任、工务局局长、市府行政官,于20111月时任旧金山市长纽森当选副州长后获市参事会任命为代理市长,同年11月竞选成功,201218日宣誓就任旧金山160年来首位民选亚裔/华裔市长,于201511月竞选连任成功。

真心为华人华社做实事
李孟贤市长长期担任公职,从事市政和民生工作,尽忠职守,特别在担任美国旧金山市市长期间,勤勉工作,在旧金山市民中口碑良好。他致力促进中美两国人民之间的友好交流,深受社会各界敬仰。
除了旧金山的发展,他也十分关心华裔社区的发展和建设,大力支持修入中国城的中央地铁工程,并亲临士德顿街和市场街交界的地铁,参与宣布联邦国会拨款仪式。李孟贤也鼎力支持东华医院的扩建工程,亲自为第二期工程铲下第一锹土。他表示,早年主流医院不接受华裔居民就诊,东华医院在旧金山华裔发展的历史中起到很大的作用,至今仍是华裔社区主要的医疗保健机构之一。
曾三度回台山祭祖
在当选旧金山市长前,李孟贤曾两次回台山祭祖,一次是200711月中旬受邀回台山参加当时举行的“百年陈宜禧,世纪新台山”庆典活动,并委托人寻找祖屋,很快得到确认;200949日下午,李孟贤夫妇和母亲回到家乡台山四九镇茶基村祭祖,称知道了很多家族历史材料,清楚了自己的根在茶基村。


2013
年,李孟贤和夫人李孟贤再次乡返拜祭祖先
2013
4月,李孟贤再次携夫人返台山祭祖,同行的还有一个由十余人组成的访问团。当时李孟贤说,先侨们当年去美国打拼,一直表现出坚韧不拔的精神,这种信念一直激励着自己要努力工作,并最终成长为华裔中的美国市长,“这是为什么我每次到中国都要回到家乡台山的原因,我为自己是一个台山人感到骄傲”。