余显利:曾两度被美国总统聘为顾问的南加州华裔咨询员
发布日期:2019-03-14    点击数: 492  

 

余显利,美籍华人政治家,美国加州州长顾问、加州共和党中央委员会常委,兼任橘郡(加州南部郡名)华人狮子会会长和华人商会会长。此外,他还是美国著名的华人会计师、美国注册会计师协会会员,加州会计师管理局首席华裔理事长。

祖籍广东省恩平市江洲镇旧村北闸。祖姓为岑,父名岑兆枢,因家贫随姑父赴美谋生。岑兆枢赴美证件是一位姓余的谊父转过来的,由这位谊父办理出生证,故改姓余。妻子黄碧玉,在岑兆枢赴美不久,也赶往美国。192783日,余显利生于美国加州洛杉矶,随父姓余。

20世纪30年代美国经济危机影响,岑兆枢一家离美回国,暂居广州。1936年,再次前往美国,赚钱养家。余显利随母返回老家恩平大江乡旧村北闸定居,就读于家乡私塾。抗日战争期间,为免家人受日寇欺凌,余显利一家多次在恩平、香港等地往返流离,父亲银信中断,饱受生活困顿之苦。

1946年,遵父命前往美国。由于语言障碍,抵达美国后,余显利只能从事简单、粗重的体力劳动。但凭借自身努力,利用工余时间,学习英语,奋发图强,为日后自我发展打好基础。期间,他曾多次耳闻目睹美籍华人虽在经济、文化、教育、科技、学术等方面有突出贡献,但政治地位却很低下,萌发了要为华人政治地位提升而努力的念头。

1952年,应征人伍,积极学习各种基础知识,在一年半中,将自己的文化程度由初中文化程度,提高到大学一年级的水平,并通过了国家教育部的高等考试。1954年秋,退役后被批准进人罗省加州大学商业管理系深造。1956年,转入洛杉矶州立大学院企业管理系主修会计专业,1958年获得学士学位。大学毕业后,被加利福尼亚州政府聘为税务稽查员,1969年,余颢利考取了CPA(审定)会计师,并辞去政府公职,开办会计师事务所。1973年,取得高级财务分析师资格。1979年,晋升稽核主管,跻身美国高级会计主管的行列,被众人推为加州审定会计理事会副主席。

功成名就的余显利不忘初心,一直致力于改善旅居美国华人的政治、社会地位。1980年和1984年,协助里根总统及布什副总统竞选有功,共和党总部特向他颁发功劳奖。1984年,被加州州长杜美金委任为南加州的华裔咨询员。1985年和1987年,两度被里根总统任命为国家成人教育顾问。1986年,曾以会计师的身份参加竞选亨廷顿海滩市议员。1991年,被布什总统任命为全美信用标准委员会永久委员,从而成为第一位获得此项殊荣的华裔人士。

余显利青年时代深受中华文化的熏陶,对中华文化有着深厚的感情。因此,他在美国不但勤于政务,还致力于传播、弘扬中华民族的传统文化。他当上中文学校的义务校长,发起捐献基金改善学校环境。他安排儿女们也到中文学校学习,他把南加州42所中文学校组织起来,建立起南加州中文学校联合会。他被推为南加州华裔家长教师联谊会会长、博尔史博物馆华裔文史协会创办人及前会长、加州中国文化保存委员会主席。

1989910月间,应中国国务院侨务办公室的邀请,余显利随美中联谊会代表团到北京参加中华人民共和国40周年国庆观礼活动。偕夫人回到家乡恩平参观,瞻仰祖屋,祭祀祖坟,探亲访友,受到乡亲们的欢迎。为了支持家乡的建设和发展,余显利慷慨解囊,捐助恩平人民医院、恩平中医院、江洲镇中心小学和旧村小学的修建和扩展,以表达天涯赤子桑梓之情。