红色印记——江门革命史杂记三则
发布日期:2019-03-27    点击数: 686  

江门五邑不仅是著名的侨乡,还是一块红色的热土。这里是全国最早建立社会主义青年团组织的地区之一,也是广东省较早建立党组织的地区之一,这里有180多处革命遗址、诸多感天动地的革命故事、一大批令人敬仰的革命先辈。

革命先辈

●革命伴侣——周文雍、陈铁军    周文雍(19051928),江门开平市百合镇人,大革命时期曾任中共广东省委常委、广州工人赤卫队总指挥等职,与陈铁军(19041928)假扮夫妻从事革命工作。192822日,两人被捕入狱,坚贞不屈。26日,在广州红花岗英勇就义。两人在革命中产生了爱情,被周总理誉为“最纯真最高尚的爱情”。他们的事迹被拍成电影《刑场上的婚礼》。2009910日,周文雍和陈铁军被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

●镬盖山六壮士   1949718日,国民党军围攻在朗底圩开会的中共恩平县委,鉴于敌强我弱,粤中纵队副司令员欧初命令红星连主力一排在镬盖山狙击敌军,掩护转移。最终一排排长吴宽和关华、苏宙、谭植、关森、吴浓等6人被敌军包围,且枪弹粮绝。誓不投降的战士们在砸烂枪械后,拉响最后一颗手榴弹壮烈牺牲,仅有战士关华侥幸生还。

                        革命遗址

●鹤山宋氏大宗祠——中共鹤山支部、鹤山县苏维埃政府旧址   位于鹤山市雅瑶镇昆东村,始建于清顺治十五年(1658年),砖木结构,建筑面积625.5平方米。为早期中共鹤山支部和鹤山县各乡农民协会联合办事处驻地。“四一二反革命政变”后,为反抗国民党的恐怖镇压,192712月,中共鹤山支部吕棠、彭干廷等党员,在进步仕绅宋森的帮助下,组织农民自卫军和赤卫队,发动武装起义,在宋氏大宗祠建立鹤山县苏维埃政府,因国民党军队反扑,3日被迫解散。现为鹤山市不可移动文物保护单位和江门市中共党史教育培训基地。

●鹤山余氏宗祠——广东人民抗日解放军司令部旧址   位于鹤山市宅梧镇靖村,始建于明万历年间(1573-1620年),清康熙年间(1654-1722年)改建,是抗战时期广东人民抗日解放军司令部驻地旧志。1945120日,整合粤中区抗日武装,经中共中央批准,成立广东人民抗日解放军,其司令部驻地为余氏大宗祠,以鹤山宅梧镇为中心,开辟皂幕山敌后抗日根据地,领导了粤中区抗日战争。2014年建成广东人民抗日解放军成立旧址展览馆,供人们参观学习。

●恩平励英学校——广东人民抗日解放军司令部旧址   位于恩平市大田镇朗底圩,始建于1929年,原为朗底乡绅开班的教育机构,砖木结构,建筑面积384平方米,门额刻有“励英学校”。19459月,广东人民抗日解放军为适应抗战胜利后的局势,将司令部迁至励英学校,部队亦随之集中朗底整训。1022日,国民党公然破坏战后和平,以3000余优势兵力围攻朗底圩。广东人民抗日解放军面对险恶形势,组织有效阻击,杀伤大量敌军,并成功突围。解放战争期间,以励英学校为核心的朗底圩根据地仍是粤中武装部队活动据点,为恩平,乃至江门解放发挥着重要作用。

●开平赤坎南楼  位于开平市赤坎镇腾蛟村,始建于1913年,由当地司徒氏华侨及侨眷为御盗护民而建,七层钢筋水泥结构。抗战胜利前夕,中军大肆收缩粤西、粤中兵力,集中珠三角地区,以图再起。1945716日,沿潭江进军时,被驻守在赤坎南楼的四乡自卫队阻击。经10天艰苦战斗,日军始终无法攻破南楼防御,最终使用毒气弹才致防守失败。司徒煦、司徒旋、司徒遇、司徒昌、司徒耀、司徒浓、司徒丙等7名队员力战被捕,最终壮烈牺牲。

伟人足迹

●周恩来  195871日至7日,中共中央副主席、中央政治局常委、国务院总理周恩来同志莅临江门五邑视察工作。期间,重点视察了新会。他轻车简从,深入基层,同工人、农民、基层干部等各阶层广泛接触,促膝谈心,殷切关心和深入了解他们的生活、工作、生产、学习等情况,就工农业生产、文教卫生、金融贸易、城镇建设、群众生活、侨务工作等问题,进行了广泛深入的调查研究。侨乡大地,留下了他亲切的音容笑貌和闪光的足迹,留下了他伟大的精神和永存的风范。

●朱德   1959220日至22日,中共中央副主席、中央政治局常委、中华人民共和国副主席朱德同志,在全国妇联执委会副主席康克清同志的陪同下到江门视察工作,先后视察了新会劳动大学、葵厂、农业机械厂、江门甘蔗化工厂。

1966314日,中共中央副主席、中央政治局常委、全国人大常委会委员长朱德同志再次到江门,视察了江门甘蔗化工厂、鹤山县农科所。

●邓小平  196024日上午,中共中央总书记、中央政治局常委邓小平同志,在中央政治局委员、中共中央书记处书记彭真,中央政治局委员、上海市委第一书记柯庆施,中共中央书记处候补书记杨尚昆、胡乔木,以及广东省委第一书记陶铸的陪同下,来到江门、新会视察,先后参观了新会农业半机械化、机械化展览和新会废物利用展览、新会农业机械厂、江门甘蔗化工厂。