江门海上丝绸之路重要节点
发布日期:2019-03-27    点击数: 570  

江门地处东南沿海,不仅拥有众多优良的天然港湾,可供华夷商舶停泊补给,又处于古代传统西洋航线之上。江门台山市上川岛一带,自宋代至明清时期,是海上丝绸之路上的重要航海地标;上川岛以及西面的下川岛、东南面的乌猪岛均是海上丝绸之路航线必经之地,附近海域历来是蕃舶往来之要冲。尤其是至明代,上川岛上的大洲湾一带成为瓷器外销东南亚及欧洲国家的贸易点和中转站,在中国与葡萄牙的早期贸易中发挥着重要的作用。因此,才使得第一位沿海上丝绸之路来华的天主教传教士、西班牙耶稣会士方济各•沙勿略带着“教皇特使”的身份,选择上川岛作为进入中国传教的踏板。江门独特的沿海地理位置及良好的海域条件使其成为海上丝绸之路航线的必经之地,清代以来,江门人沿着海上丝绸之路,飘洋过海,成为全国著名的侨乡。

方济各•沙勿略墓园  是纪念天主教传教士、西班牙耶稣会士方济各•沙勿略(San Francisco Xavier1506-1552)的场所。明嘉靖二十年(1541年),沙勿略受命沿海贸航线来华传教,受限于明朝海禁限制,无法进入内陆,只能在上川岛传教,嘉靖三十一年(1552年)12月在上川岛病逝,其灵柩安放于新地村大象山脚下,后迁至印度果阿安葬,然新地村大象山作为其安放之地,受到后世信徒的尊崇,也承载着其传教的坚定信念和中外宗教文化交流的历史。清康熙三十七年(1698年),法国耶稣会为其修建墓堂和墓碑,墓堂为一座哥特式教堂,内长拱形穹顶大厅中央安放石棺,棺前有“康熙三十八年方济各•沙勿略”石碑。后经翻修扩建渐渐形成现在的方济各·沙勿略墓园。

 ●大洲湾遗址  范围从方济各•沙勿略墓园南侧海岸至朱家庄村海岸北侧,东西宽约200米、南北长约600米。台山市上川岛是宋明时期中国海上丝绸之路重要的贸易站,大洲湾则是岛上的重要货物集散点和中转站。据广东省文物考古研究所在2014年和2016年的两次考古调查、勘探,该遗址出土的瓷器碎片多为以明代景德镇民窑瓷器为代表的外销瓷,足以见证其在海上丝绸之路贸易的重要地位。此外,方济各•沙勿略的传教遗迹,也使其除扮演经济贸易的角色外,在中外文化交流、宗教信仰传播方面也有独特风韵。

●官冲窑址  官冲窑址位于广东省江门市新会区古井镇官冲村碗碟山、瓦片岩、旗岭一带。始烧于唐中期,盛于晚唐,宋初停烧。1957年发现,1961年和1997年省文物部门进行考古发掘,出土各类瓷器4000余件,在碗碟山揭露窑炉遗迹5座。窑炉形态为馒头窑,窑址废弃堆积相当丰富,产品以碗、盘、罐、盆为主,以青瓷为大宗。产品除供应本地外,还大量外销到海外。该窑址记载了唐代新会的历史,是“海上丝绸之路”海外商贸文化遗产之一。2015年广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。

●广海卫城  广海,古称溽洲,宋元时期,朝廷在此设立巡检司,负责沿海航路安全。明洪武二十年(1387年),朱元璋迁溽洲巡检司于望头镇,以其地设置广海卫。洪武二十七年(1394年),开始筑城。初创时城墙长530丈,高39尺,城墙外挖有深5尺、宽2尺、长630丈的护城河。城内设有广海卫卫署和左、右、中、前、后5千户所。广海卫城不仅是繁盛的海贸港口,还是坚固的海防关卡。史料记载:明天顺二年(1458年),钦差总督备倭都督张通在广海卫城大败入侵倭寇,在巨大花岗岩石上阴刻“海永无波”四字,以彰其功,立于南门外,存留至今。明隆庆四年(1570年),倭寇入侵,广海卫指挥王祯、镇抚周秉唐、百户何兰以身殉国。现存留立于广海卫城旁的紫花山烽火台遗址(高5米、下底边长9米,上边长6米,用花岗岩石块砌成,上有垛口)亦见证广海卫城的烽火岁月。