江门侨乡五邑城镇的骑楼
发布日期:2019-03-27    点击数: 592  

    江门五邑侨乡的中心城镇,如江门、台城、三埠、会城、恩城、沙坪,以及台山的广海、斗山、公益、都斛、冲楼、汀江、白沙、开平的赤坎、水口、砚冈,新会的双水、古井、大泽、司前,恩平的沙源、圣堂、江洲、鹤山的鹤城等,到处可见二三层高的骑楼建筑,一间连一间。这些坐落在城镇街道两边的骑楼建设,和五邑乡村的碉楼一样,大都是20世纪二三十年代,随着侨乡的形成而兴建的。据记载,1928年江门长堤路扩建,对原有的沿岸平房拆除改造,长达1500余米,逐渐建成长堤沿岸及后面一片的临街建筑群。台山广海和斗山两地在30年代就拥有200多间骑楼商铺。台城镇从1923年开始大规模拆旧城,开辟道路,扩大城区规模,经过20多年的改造建设,至1946年已建成街道纵横交错,两边都是一式的骑楼建设,人口达2.2万多人,有金铺31间、私人银号26间、百货商店162间、茶楼酒店有饮冰室299间、旅店20间、戏院2间的繁华城镇,被人称为“小广州”,开平三埠镇在此期间也建造了大量的骑楼建筑,赤坎镇临江长堤边的西式骑楼建筑被人们称为“欧陆风情街”。

骑楼是中国传统商店——前店后居的一种发展,这种建筑在侨乡如此发展,主要是与气候条件、生活习俗等密切相关,因为五邑居于亚热带季风气候地区,雨水多,台风多,夏天炎热,骑楼前面采取西方敞廊式建筑,骑楼下面为人行道,既可提高行人的安全性,又有为行人遮阳避雨的功能,内则的商场或店铺也得到保护,这种建筑对经营者和顾客都方便。尤其是它采用多层的建筑,解决了同一幢房子既有商铺,又有仓库和居住地多种功能的要求。

五邑侨乡骑楼的建筑形成可分为三类:庭院式、联排竹简式、骑楼公寓式。庭院式骑楼多为华侨别墅,大部分分布在城镇旧城区的里弄中。联排竹筒式的城镇中常见的沿街骑楼,数量比较多,比较普遍。骑楼公寓式是城镇中的近代建筑,集商业性与居住性为一体,前店后宅或下店上宅,是竹筒式骑楼的延续。骑楼的建筑风格大多是中西结合,本地传统形式与外域建筑形式相互结合、相互渗透。中国传统檐廊式建筑形成逐步吸收、融化、渲变成为具有侨乡地方特色的骑楼建筑形成。临街骑楼一般为三、四层,高度与街道宽度比例比较适宜。在外观上吸取和消化了西洋风格,但其平面布置是光形成的交通线路来决定,民居及店铺是联排竹筒式沿街建造,利用小天井解决辅助房间采光,从而形成了大进深、小面宽,布局上同时满足了商业与居住的功能,又形成纳凉等小的活动空间;前厅和后房的布置上横向沙漠化置比较合理,具有满足除热、通风和节地的特点;利用升高柴房层高及二层房间层高的方法,设置层顶阁楼,充分利用空间。骑楼立面带有西方文艺复兴、巴洛克和古典主义的风格。其中底层柱廊为梁柱式和拱门柱式。梁柱式带有明显的中西结合风味,梁柱之间搭接简单柔和;而拱门柱式体现了西洋敞廊式建筑的风格,其拱有半圆拱、尖拱和割线拱,拱顶常常有拱心石,脚级有繁有简。立面较为突出的是窗,窗的形式有方形、方形与圆拱形结合、尖拱形与方形结合,窗棂的装饰线条和使用的窗柱多种我样。还有阳台、阳台的形式有内凹式,外桃式和凸凹结合。凹式阳台呈开敞的柱廊形式,一般两侧墙边有两贴柱,中间有两柱,显得稳固庄重,成为人们起居休息、观檐和纳凉重要场所,而且丰富了等街景立面造型;凸凹结合式阳台除具备以上两阳台的优点外,还有增加起居活动空间,使骑楼立面造型更为丰富,建筑物本身采光也得到很大改善。阳台除了在形式上有所区别,其造型、贴花、栏杆都各具特色,花式与建筑主体紧紧相扣,互为衬托。骑楼的檐部处理采用女儿墙封口,雨水顺屋顶檐沟排入雨水管中。女儿墙的造型吸收了西洋文艺复兴和巴洛克时期的风格,其形式有20余种,典型的有双柱透园、尖顶式、柱波式、拱式、喇嘛式、多曲对称式、双柱门式等,构图高低错落,进退有序,贴花上映吉祥的有梅、竹和花鸟、驱邪的有蝙蝠、狮面和鹰禽类,许多中西结合的花式生动活泼。

五邑侨乡多姿多彩的骑楼建筑,在岭南地区中独具特色,被称为中西合璧建筑装饰的博览会,引起了国内外许多专家和学者的关注。今已成为发展侨乡旅游业不可多得的资源,江门长堤、台城台西路、会城仁寿路、大新路已建成步行街;赤坎镇及汀江墟骑楼建筑已被批准为省级重点保护的建筑群。