江门最古老的碉楼:三门里迎龙楼
发布日期:2019-03-27    点击数: 441  

 

迎龙楼

迎龙楼,位于开平市赤坎镇芦阳村委会三门里村,是江门市现存历史最长的碉楼。据载,明朝隆庆二年(1568年),关氏芦庵公携家人从大梧村分迁至三门里村定居,崇祯十七年(1644年),战乱四起、盗匪横行,为护佑宗族亲眷及邻里百姓的生命财产安全,芦庵公四子关子瑞兴建了“瑞云楼”,这是有历史记载的最早碉楼。由于人口繁衍,瑞云楼无法容纳全部村民,芦庵公的曾孙关圣徒再建“迎龙楼”(原名为“迓龙楼”,因“迓”为口头用语,故以“迎”字替代,意思相同)。1926年,因兴修水利,瑞云楼被拆除,仅留迎龙楼。

迎龙楼坐西北向东南,为典型的开平传统式碉楼,占地面积152平方米,建筑面积456平方米,砖木结构,楼高311.4米,为三门里村制高点。底层正面有圆顶门进出,两侧墙体各开一方形小窗,第二层正面有三个方形小窗。12层为明朝大型红泥砖砌筑,为明代原构。民国九年(公元1920) 用青砖加建第3层,亦开有三个方形小窗,比二层小窗略大。楼的四角各有一个落地式塔楼,塔楼的第二、三层开设了射击孔,楼顶为传统硬山顶式,风格拙朴,造型简洁。

迎龙楼每层都分为中厅和东西耳房。墙璧厚九十三厘米,全用长三十三厘米、宽十五厘米、厚八厘米的大型号红砖结砌而成。1919年村民看到三楼墙体有剥蚀现象,就用青砖和水泥加固,重新换掉了楼顶的梁柱,翻新了楼顶的瓦面,并把木门窗改为铁门窗。因此,迎龙楼虽经受了岁月的洗礼,但依然非常坚固。楼内墙上有一首江南诗,据说是一位叫关荣志的军长用顶真格式写的:江南一枝梅花发,一枝梅花发石岩,石岩流水响潺潺,潺潺滴滴云烟起,滴滴云烟在江南。

迎龙楼至今保存完好,在2007年,作为“开平碉楼与村落”四个申报点之一被列入世界文化遗产。