情系桑梓——五邑华侨眷乡记
发布日期:2019-03-27    点击数: 506  

侨居外国的五邑侨胞深刻感受到中华传统文化和西方文化的碰撞,他们采用开放包容的态度主动选择与吸纳西方文明,从有形物质和无形思想观念影响改变着五邑侨乡,他们把外国的文化带回故乡与祖国的传统文化相结合逐渐形成了中西合璧的侨乡文化,五邑华侨在中西文化交流中做出了突出的贡献。从清末、民国到中华人民共和国时期,五邑华侨身在异乡,情系桑梓,热心慈善公益事业,积极投资建设家乡,促进了家乡的现代化进程,形成了文化景观与社会风尚别具一格的美洲华侨之乡。近代华侨搭建起的中西文化交流之“桥”,侨乡形成了广布城镇乡村的中西合璧的碉楼、洋楼,也形成了现代化的企业制度、村落规划、管理制度,在思想观念上则突出地展现了开放、包容的精神气质。

●兴办教育   近代五邑侨乡教育的发展,是在海外华侨和港澳乡“教育救国”的理念指导下,积极努力而持续地兴办教育的结果,这是五邑华侨对侨乡影响最大、最深远的贡献。海外华侨十分重视子弟教育,集资举办学校,蔚然成风,先后办起一批批的各级各类学校,这些学校大都是华侨为其家族或村庄的青少年建立的学校。《江门海关十年报告》记载,到了民国初年,“教育突飞猛进,早期对西方学术与新方法的敌对状态业已不复存在”,“以江门为中心的五邑地区的教育水平大体上被认为略高于全省的平均水平” 。

1933年,华侨捐资兴办的开平华侨中学建成,聘请广州知名教育家陈家骥为校长,他题词该校师生员工共勉的话语是:“愿以开平一隅之地 ,开侨一旅孤军,转移国运。”这是当时海内外乡亲出资兴办学校的主要动机 。

五邑地区教育事业的发展直接得益于海外华侨和港澳乡亲的组织发动、捐资捐物,一些华侨领袖人物还亲力亲为,在海内海外奔波,为家乡教育事业竭尽全力,兴办起一些在当地乃至广东颇有名气的中等学校,如台山县的台山县立中学、台山师范学校、台山乡村女子师范学校,开平县的开侨中学、开平县立中学、风采中学,新会的冈州中学,鹤山的县立中学,恩平的县立中学等。

台山县立中学是当时台山的最高学府。该校创立于1909年,最初以台城文庙为校舍。1911年迁址于纱帽山南段西侧的黄李园。1919年冬,时任台山中学校长的黄名超先生函请旅加拿大台山华侨募捐建校经费,由加拿大华侨学校教习黄笏南和中国驻加拿大副总领事赵宗坛向旅加台侨传达了黄校长的建校愿望。1920年,加拿大域多利埠宁阳余庆堂首先成立捐建台山中学公所,后来逐步在加拿大各埠70多处设立捐建分所。首先由林德绍捐加金一万元,李勉辰捐加金5000千元,黄良滋、黄良润两兄弟合捐加金一万元,在他们的感召带动下,仅仅数月,便有9323人踊跃捐献,共得加币249596元,人均约27元。可以想见,其中除了华侨富商捐款比较多外,大量的捐款来源于较为穷苦的华侨数元、十几元、数十元的捐款。 1921年,加拿大建校公所特派李勉辰、黄笏南、马香谱回国督办建校。19242月捐建校舍奠基,1926年正式落成。新校舍有主楼一座,还有二层大礼堂和可容纳200余人开会的的纪念堂各一座,三层楼的大宿舍一座,主楼有40余间教室和30余间教师办公室。主楼上的“台山县立中学校”牌匾是由著名教育家蔡元培先生题写的。1930年秋至193610月,台山中学黄铁铮校长亲赴美国长达两年多,发动邑侨募捐建校经费达美金24万元,建成高中校舍3000余平方米,三层楼的图书馆及博物馆一座,三层高中教室一座,宿舍楼一座,华侨捐资扩建后的台山中学高中部,校园设施更加完备。

改革开放以来,五邑海外乡亲与侨乡形成了更加紧密的联系,通过各种寻根续缘和文化交流活动进一步增进了血脉和文化亲情,通过华人华侨文献的收集和开发,使海外侨胞加深了对侨乡传统文化的了解,增强了他们对祖籍地、对中华文化的认知和情感,进而掀起了又一轮捐捐赠和投资的热潮。40多年间,五邑华侨通过4万余个项目,向家乡捐赠了70多亿港元,其捐赠最多的领域包括教育事业、生产生活设施和卫生事业等,五邑大学就是改革伊始,海内外五邑人“内外合力,共建大学”的典范;同时,积极回到家乡开办、投资企业,通过18个行业、约4000多个项目,在江门的投资达到了200多亿港元。

●出版侨刊   清末民国时期,在海外华侨的倡导和资助下,五邑侨乡民间出版了大量地域性、家族性的刊物,这些杂志的读者主要是海外华侨、港澳乡亲和本地民众,故被成为“侨刊”或“侨刊乡讯”,因为其中登载大量的五邑华侨家族、村庄和县域的新闻,深受那个交通通讯迟缓时代华侨的珍爱。据统计,1949年前,五邑各县的侨刊数量达一百种之多,其中台山县127种,开平县25种,新会县26种。这些侨刊有不少是月刊,甚至有些曾经办成为旬刊、周刊。

侨刊是海内外交流的“集体家书”,正如《开平华侨月报》发刊词所说:“这些侨刊“专事报道家乡消息,寄发海外,侨胞人手一本,对祖国之现世及家乡之情况,兴革利弊,可以明了,了无隔阂,至感便利”,侨刊的宗旨是,“服务华侨、沟通各乡消息、提倡文化、倡办公益”。侨刊亦影响和带动了五邑民众思想观念的开化和进步。在抗日战争时期,侨刊登载大量宣传报道,对动员五邑华侨和民众积极参与和支援抗日战争,起到了积极作用。

新中国成立后,特别是改革开放以来,江门五邑各地非常重视侨刊在沟通海内外同胞之间的桥梁纽带作用,目前,江门五邑地区的侨刊乡讯超过90家,占广东全省的60%以上。

  ●兴建图书馆、舍

华侨常年在外辛劳,对家乡子弟的教育因鞭长莫及,一些华侨子弟染上了游手好闲、好逸恶劳乃至沉迷烟赌的恶习,华侨对此十分痛心,他们想办法使家乡青少年参加积极的文化娱乐活动,使其树立健康、高尚、文明和进步的追求。从晚清光绪年间开始,华侨就开始在乡村、墟镇和县城建立阅书报社和兴建家族或公共图书馆。

由旅外乡亲捐建的公共图书馆要算新会县城的景堂图书馆最为有名。该馆是新会爱国华侨冯平山为纪念其父亲冯景堂而建,1925年建成开放。它今日依然读者如云,为家乡文化事业发挥着作用。五邑地区最著名家族图书馆要数开平赤坎的司徒氏图书馆和关族图书馆。这两个图书馆都是海外华侨捐资兴建的。

●扶危济困

五邑华侨急公好义,每当在家乡遭遇天灾人祸和之际,一些华侨领袖奔走呼号,筹募捐款,帮助家乡渡过难关,一锱一珠,聚沙成塔,集腋成裘,无不映照着华侨情系桑梓的拳拳赤子之心。

抗战时期,台山、开平、新会等地遭日寇侵占,台山曾数次沦陷,横遭日寇铁骑蹂躏,产生大批难民。海外华侨忧心如焚,海外华侨社团举办各种活动,为家乡人民募集救济资金,这些活动得到了海外华侨的热烈响应。194112月太平洋战争爆发后,香港沦陷,侨汇通道阻塞,主要以侨汇为生的侨眷陷于悲惨境地,10数万台山民众因饥饿死亡。这一特殊时期,美国、加拿大、古巴等国的华侨除了想方设法接济家庭急需外,还响应华侨社团的号召,倾囊捐献资金,接济侨眷、难民和儿童。美洲华侨救济家乡的捐款,是通过中国银行寄往重庆国民政府财政部,然后再转往广东省政府,由省政府派员赴台山施赈。如驻美宁阳会馆于1943713日由中国银行汇回法币50万元,加上汇率补助费25万元,总共75万元,托财政部转广东省政府主席李汉魂,由其派员协助台山县赈济会办理放赈。华侨的努力,在一定程度上纾缓了民众遭受的苦难。

急家乡人之所急,这是五邑乃至广东海外华侨的优良传统。抗战胜利后,五邑侨乡仍然灾荒严重,在不同时期,五邑各地的海外华侨一直关注着家乡,一旦家乡有灾祸发生,他们总是感同身受,及时伸出援手。

●投资兴乡

华侨华人一方面积极支持国内代表国家民族利益的政治势力进行革命或改革,另一方面,他们为振兴祖国而在家乡兴办实业。最具代表性的是新宁铁路的修筑和江门制纸有限公司的设立。

——新宁铁路  在五邑历史上,致力于交通建设功绩最大者,首推美国华侨陈宜禧。他曾参与修筑美国中央太平洋铁路,深感要挽回利权,繁荣家乡,必须先要使交通便捷,乃回乡筹筑铁路。同乡余灼,与陈宜禧志同道合,乃共拟章程。当陈宜禧在美招股时,定章集资50万元而华侨则谓“五十万之资,未敷购地建基之用,愤其截股之速,群情汹汹,由是翻改前议,添招三百余万”。 可以说,华侨投资新宁铁路更主要的是出于爱乡情结。该路1906年开工建设,1909年斗山至公益段建成通车;1917年展筑至江门北街;1920年又筑成台城至白沙的铁路支线,全路总长133公里。新宁铁路建成后,从江门北街至台山各地当天可达,从香港等地输送的商品、建筑材料源源输入台山等地,五邑的墟镇呈现出一片欣欣向荣的景象,大批华侨新村和中西合璧的洋楼兴建了起来。

新宁铁路总办陈宜禧可算为五邑侨乡第一位建设功臣,当该路筹办未久,协理余灼已病故,一切应办事务,统由陈宜禧一手专管,他自任工程师兼机器师,以忠诚忍毅,为众所佩。

不幸的是,抗战期间,新宁铁路奉令被彻底破坏,将拆下的铁轨运往广西,为建筑黔桂铁路之用,枕木用来支付各乡拆路工人的工钱,机车则由公司拆散埋藏,其他器材什物,或为私人盗卖,或为敌机炸毁,无数海内外台山人金钱血汗所筑成的交通大动脉,因日寇入侵毁于一旦。但五邑人民直到今天仍然感念陈宜禧这位功勋卓著的华侨建设先驱,民国时期,台山人雷泽普作诗赞曰:

天降三台一伟人,八旬矍铄似青春。

荣身群铸新铜像,济世盛推老斲轮。

当道豺狼谁反侧,绝尘骐骥独精神。

假年但祝苍穹眷,百粤交通若比邻。

新宁铁路修建的带动了铁路附近的公路建设。在1911年以前,五邑地区“除很少几条约宽8英尺、中间有单线铺石路面的普通中国道路外”,“几乎无公路,地区内部交通,在很大程度上依赖为数众多的江河、运河及内河上的舟楫运输”。在1912-1921年期间,“开始着手建设公路。有人提议兴筑江门至新会间的汽车路,然而因”更多的时候缺乏资金使工程中断192110月末,“一条由鹤山到新会的公路已准备通车,通车典礼计划在次年110日举行。修筑江门河的滨江公路的建议正在被考虑之中,这条公路最终将把北街与新会连接起来。应该说,随着新宁铁路的建筑通车,配套的公路建设逐步启动,一直到抗日战争爆发前,五邑侨乡形成了兴筑公路的高潮。

——江门制纸有限公司

一些华侨事业取得了成功,他们想法设法,在家乡和其他各地兴办各种工商企业,以振兴和发展民族工商业为己任,致力于挽回利权,改变家乡和祖国的落后面貌。

由于江门所处的区域交通枢纽地位,不少华侨在此投资兴业,新宁铁路延伸至此地亦属经济交通发展的必然。清末以来,江门市区逐渐产生一些近代的工业。其中最具代表性的是,1908年,日本华侨余觉之邀请族中华侨,筹集6330股,资金12万余元,从日本购进机器,在江门开办了当时华南第一家造纸厂——江门造纸厂,该厂于1913年正式投产。1922年时,江门造纸厂安装了最新的燃气动力机,采用了系列现代化制造工艺,其生产的纸张在广州、佛山以及国外极为畅销,甚至代替了日本产品。

无论华侨投资家乡或者国内其他各地,在当时的国际环境下,包含着爱乡、爱国、爱民族和投资获利的双重心理,体现了对桑梓的浓烈感情。他们的投资,对家乡社会、经济和文化的繁荣和国家民族工商业的振兴有不可磨灭的贡献。

●侨村侨圩兴起

随着铁路、公路的拓展,工商业的发展,侨汇的增加 ,侨乡城乡面貌为之一变,大大小小的圩镇和规划整齐的华侨村落兴起,中西合璧的碉楼、洋楼、骑楼遍布圩镇与乡村。成为一道亮丽的风景线。如台山市的浮月村和赤坎古镇是其中的两个代表。