张国雄
发布日期:2019-04-01    点击数: 358  

张国雄,男,江苏宜兴人,中共党员,博士,教授,曾任五邑大学党委常委、副校长。

“开平碉楼与村落”申遗的首席专家,还是江门五邑华侨华人博物馆布展项目的学术总负责人。历史人口地理专业博士,北京大学博士后期间主攻的是中国内陆移民理论。1996年春天开始接触开平碉楼,并围绕着侨乡文化这个学术之根,进行了长达16年的资料挖掘和整理研究。2000年以后,在开平市政府的支持下,张国雄经历了所有被托管的碉楼的文献、文物整理和清理工作。在申遗过程中,张国雄等专家团队承担的申遗文本和保护规划撰写是核心工作任务。作为申遗文本的第一撰稿人,张国雄先后参与撰写了两个文本,因为在6年的等待中,联合国世界遗产中心出台新规定,2007年的申报项目必须提交新格式的申遗文本,而《开平碉楼与村落》是中国第一个按照新格式提交的文本项目。2007628日,"开平碉楼与村落"被正式列入《世界遗产名录》,成为广东省第一个世界文化遗产,《开平碉楼与村落》申报文本也被国家文物局推荐为2006年以后中国申报世界文化遗产文本撰写的范本,该文本还荣获广东省2006-2007年度省社科调研咨询报告类一等奖,这也是省政府自2004年设立社科政府奖以来,首个以地级市研究团队为主体独立完成的一等奖,也是江门市获得省级社科政府奖一等奖的重大突破。2010年,张国雄在华侨文化与侨乡文化的基础上,再次提出"侨文化"的概念。