南方日报讯 (记者/潘晓晨 王轲)公交停运、高速封路、道路受阻……23日12时50分,今年第13号台风“天鸽”在珠海金湾区登陆,给全市带来狂风骤雨,陆地风力12级阵风13—14级,沿岸及海面风力13—14级阵风16—17级。部分地区出现停水停电,部分道路因为树木倒伏通行受阻。
    9时多,“天鸽”尚未登陆,但市区的风力、雨势都非常大。记者在市区各大道路,沿途处处可见到被连根拔起的大树。在拱北水湾路酒吧街,几乎整条道路都被吹倒的大树挡住去路,车辆和行人几乎都无法通行。风卷着树叶和垃圾,让人完全无法在风中站稳也难以睁开眼,只能被风推着走。
    11时10分,“天鸽”登陆前一个多小时,金湾区迎来了狂风暴雨。记者驾车行驶在道路上,能明显感受到狂风导致的汽车摇晃,最严重时仿佛就要被掀起来了。
    随着台风“天鸽”正面过境,珠海全市交通道路受到较大影响。记者了解到,从23日10时起,珠海大桥、横琴大桥、淇澳大桥、鸡啼门大桥、横坑大桥、斗门大桥、新月桥双向封闭,全市公交全面停运。
    对外交通方面,高速公路珠海段多个出入口封闭,广珠城轨23日全天停运,多个客运站客运班线暂时停运,截至23日18时50分,珠海机场进港航班取消92班,剩余12班。
    灾害发生后,珠海市委书记、市人大常委会主任郭元强和珠海市长李泽中等市领导深入一线指挥抢险救灾,对抢险救灾工作作出部署,各区各部门迅速行动,企业、市民等也自发组织起来,全力做好抢险救灾工作,目前各项工作均在全力推进。