南方日报讯 (记者/曹斯 通讯员/粤卫信)广东省卫生和计划生育委员会6月6日通报,广东新增一例输入性寨卡病毒病例。


      患者刘某,女,32岁,委内瑞拉籍华侨,在广东省的住址为江门恩平市恩城街道。5月30日从委内瑞拉(为寨卡病毒疫情发生国)抵达广州白云国际机场入境,入境时无发热。5月31日出现过发热;6月3日,因腰痛、皮疹到医院就诊;怀疑为疑似寨卡病毒病例,收入感染科隔离治疗。6月5日,经省疾控中心复核检测,患者血清等样品寨卡病毒核酸阳性。专家组根据患者流行病学史、临床表现和实验室检测结果,确诊为输入性寨卡病毒感染病例。


      专家分析,广东发生输入性寨卡病毒病的风险将仍然存在;气温上升,蚊媒活动逐渐活跃,由输入病例引起本地感染的风险也将加大。专家提醒,从疫情发生国家回粤人员要做好防蚊措施和自我健康观察,发现有发热和皮疹,及时到医院诊治,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家/地区,如必须前往疫情国家,请务必做好防蚊措施。公众要积极响应广东省爱卫会号召,持续开展“清洁家园,灭蚊防病”运动,做到“人人动手,翻盆倒罐,清除积水,清理蚊媒孳生地”。