2017年8月28日,湛江市政府地方志办召开全市地方志办公室主任会议,传达贯彻省政府地方志办8月17—18日在江门台山召开的广东省自然村落历史人文普查工作现场会精神,以及举办普查工作业务培训的情况,总结上一阶段自然村落历史人文普查工作,研究部署下一阶段自然村落历史人文普查工作的开展和对普查成果的开发利用。湛江市各县(市、区)地方志办主任、湛江经济技术开发区地方志工作负责人参加会议,另外,根据工作需要,湛江市及各县(市、区)地方志办具体负责自然村落历史人文普查工作的人员也参加了会议。湛江市政府地方志办主任钟涓泓作总结讲话,副主任何祥华主持会议。
会议传达了省政府地方志办党组书记、主任陈华康在广东省自然村落历史人文普查工作现场会上的讲话精神,介绍了省情专家陈泽泓所作的《攻坚克难 志在全胜》的专题辅导内容。各县(市、区)地方志办主任汇报了当前自然村落历史人文普查工作进展情况,并进行了工作交流。会议总结了我市上一阶段自然村落历史人文普查工作情况,部署下一阶段自然村落历史人文普查工作的开展和对普查成果的开发利用。湛江市政府地方志办主任钟涓泓就如何贯彻落实广东省自然村落历史人文普查工作现场会精神强调要认真做好4个方面工作:一是进一步提高认识,增强做好普查工作的使命感、责任感和紧迫感;二是加强领导,强化督导;三是克服困难,确保按时高质量完成任务;四是大胆创新,充分开发利用普查成果。
(市政府地方志办 陈小苗)