芳菲四月,柳吐绿珠,水秀山清,风暖花香。中国名镇志文化工程首批推出的11部名镇志即将揭开神秘的面纱,与读者见面。这11部名镇志分别为《周庄镇志》《第一关镇志》《钱清镇志》《冶源镇志》《甪直镇志》《同里镇志》《三阳镇志》《枫泾镇志》《李庄镇志》《天穆镇志》《虎门镇志》。本套丛书在坚持志体的前提下,体裁运用、篇目设置、资料选择等作适当创新,并根据不同类型名镇的特点,有选择性地记述域内自然、政治、经济、文化、社会、生态的历史与现状,重在突出名镇“名”与“特”的内涵。
首批入选中国名镇志文化工程的名镇,既有穿越千年的历史文化古镇,又有飞速发展的经济强镇;既有“小桥流水人家”的江南小镇,又有“两京锁钥无双地”的北方军事重镇;更有人文气息浓厚的艺术之乡……
在这明媚的春光里,您可执一卷在手,让它带着您饱览各个名镇的前世今生。
 
 
1、周庄
有“中国第一水乡”的美誉,是三毛笔下看得见的乡愁,吴冠中、陈逸飞画中的烟雨江南,更是中国水乡文化和吴地文化的瑰宝。
 
 
 
 
2、第一关
地处辽西走廊咽喉地带,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。
 
 
 
3、钱清
名自东汉,镇起北宋;水乡泽国,越地要津;因盐而生,因织而盛;商贾云集,物阜民勤;陆游故里,名士之乡。
 
 
 
 
4、冶源
“鲁中水乡,北国江南”,山清水秀,人文氤氲,老龙湾秀甲天下,红丝砚名扬海外,冯氏世家享誉齐鲁。
 
 
5、甪直
苏州吴中区的东大门,神州水乡第一镇,唐风宋韵寻幽处。千年古刹,国宝罗汉;纤纤荷衫,翩翩连厢;人文璀璨,源远流长。
 
 
 
6、同里
坐拥世界文化遗产“退思园”,江南古镇,历史悠久,人文荟萃,醇正水乡,古迹遍布。
 
 
 
7、三阳
地处鄂中山区,是中国的观鸟之乡,山清水秀,气候宜人,鸟语花香……
 
 
 
 
8、枫
跨越吴越两地,静谧地枕着江南之水,是唐诗宋词里的青山绿水,更是现实世界中的鱼米之乡。
 
 
 
 
9、李庄
“万里长江第一古镇”,具有浓厚的川南地方文化特色。因为在抗战硝烟中,是梁思成和林徽因等人的精神家园,故有中国抗战文化名镇之称。
 
 
 
 
10、天穆
通往京畿的咽喉重镇,京津塘高科技产业带上的一颗明珠,游泳之乡,摔跤之乡,花毽之乡,小品之乡。
 
 
 
 
11、虎门
中国近代史开篇之地,中国民族复兴之路起点,中国改革开放先行之地,广东海防中路的重要门户,有“金锁铜关”“南海长城”之称。