为贯彻落实《中国名镇志文化工程实施方案》和《广东省贯彻中国名镇志、名村志文化工程方案实施意见》精神,清远市史志办经过认真研究和论证,初步决定将英德市浛洸镇作为全市范围内实施这一重要文化工程的首选对象,并深入基层开展前期调研和相关推动工作。
 2017年2月23日上午,清远市史志办副主任高常立等一行5人在英德市史志办相关人员陪同下,实地考察了汉代含洭县所在地浛洸镇鱼咀村的古城墙、古码头、古井等。随后在浛洸镇政府召开有浛洸镇委书记肖贞响等镇领导班子成员参加的专题座谈会,探讨浛洸镇编修中国名镇志的必要性和可行性。高常立在座谈会上首先传达了中指组的实施方案和广东省的实施意见,指出:实施中国名镇志文化工程,是全面贯彻习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理关于地方志工作的重要讲话、批示以及第五次全国地方志工作会议精神的重要举措。浛洸镇作为全国重点镇和广东省历史文化名镇,在历史上曾是一级地方行政区(南朝梁先后置衡州、西衡州)的所在地,是当时地跨南岭的重要政治、社会和文化中心,承载着丰富生动的历史记忆和传统文化。名镇志具有强大的社会传播功能,编修名镇志对传承名镇文脉、重塑特色,抢救和保存传统文化有着重要意义,特别是对提升浛洸在省内外的知名度和美誉度具有不可估量的推动作用。因此,建议浛洸镇及早着手开展此项工作。
 肖贞响听取高常立的建议后,当场表态:浛洸镇接下来将立即启动编修工作,争取今年8月份完成初稿,2018年送审出版。随后参会人员就如何编好《浛洸镇志》的相关问题进行了热烈讨论与交流。
高常立(中)与吴小清(左)、肖贞响(右)等人讨论《浛洸镇志》的编写事宜(英德市史志办提供)
(高常立 赵 靖)