厚积薄发又一卷
近日,由广东省中山市小榄镇志编纂委员会编纂的中国名镇志文化工程——《小榄镇志》正式由方志出版社出版发行,成为省内率先成功编纂中国名镇志工程的2部志之一。该志在原《中山市小榄镇志》(上、下册)的基础上增删内容,上限追溯至1152年,下限断至2014年,个别大事项延至2015年8月,设有概述、菊城镇情、经济名镇、菊城金瓣、小榄菊风、特色文化、风土人情、名人、艺文掌故、大事纪略、附录、主要参考文献、编纂始末等类目,主要突出经济名镇和传统文化两大特色的内涵,全书共42.4万字,为16开本。


作为我市基层地方志工作厚积薄发的结果,该志也是我市镇区志书超前全面编修工作的成果。2016年12月,吴月霞副市长对该项工作作出批示:方志办创新镇区志内容与形式编纂模式,值得称道,请总结推进,争取我市更多镇区志入选中国名镇志文化工程。
“名”“特”彰显志书模式创新
该志自入选中国名镇志后,我办及小榄镇志编纂委员会跳脱了传统综合镇志编纂工作思维,主要体现在模式创新,市方志办负责指导、跟进、验收该志编纂工作,具体编纂事务由小榄镇承办,既保证了稿件质量和编纂进度,又确保志书更贴近小榄镇实际;定位创新,该志区别于传统官书—地方综合志书体例,采用纲目体,定位为“易于阅读,便于传播”的民用志书,图文比例也达到2:1,更能提高当代群众阅读兴趣;内容创新,经过深入分析、比较,在概貌上进行浓缩,分别用2个类目的篇幅记写经济名镇及传统文化内容,与综合志书的面面俱到做了区分,更显名镇之所在;形式创新,摆脱平铺直叙的记述用语,在尊重事实的基础上,做到了“首先是志书,其次是读之有味的书”,提升了志书的艺术性和可读性。
 

       名镇志工程正开花
2015年1月,中国地方志指导小组启动中国名镇志文化工程。
2015年8月,将该工程纳入国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,我办第一时间撰写材料举荐小榄镇,终于成功入选第一批工程,成为广东省入选的2部名镇志之一。
2016年3月26日,在江苏省苏州市周庄镇举行的中国名镇志文化工程丛书编纂指导会暨与央视联合拍摄宣传片启动仪式上,《小榄镇志》获得中国名镇志丛书学术委员会评审专家一致好评。
 

       2016年11月22日,在第一期全省地方史志编纂管理培训班上,中山市人民政府地方志办公室副主任吴冉彬获邀作大会发言,详细向全省地方志同行介绍我市在组织名镇志工作的先进经验。彼时该志已通过市地方志办、省地方志办和中国名镇志丛书学术委员会及方志出版社等各级审核,并成功出版。
2017年,我市总结名镇志经验,按照《中国名镇志文化工程实施方案》,计划安排黄圃镇及南朗镇翠亨村编纂名镇志和名村志,在2018—2020年每年挑选1个镇区申报入列中国名镇志文化工程。