平远,位于广东省东北部,东邻蕉岭,南连梅县,西靠江西寻乌,北接福建武平,境内山重水复,地势险要。1949年5月22日,平远和平解放,但这并不意味着它即刻走上平静之旅。因为国民党集团在逃往台湾前夕,曾在这里有计划地潜伏和残留着不少国民党特务、反动党团骨干、政治土匪及反动会道门头子。他们散居在社会的各个角落制造谣言,破坏交通,抢劫民财,刺杀干部,残害群众,甚至组织武装暴动,妄图颠覆新生的人民政权。
1949年6月21日,第一区人民民主政府工作人员刘炯球、王修两人下乡至该区新岭村,完成任务返回区政府途中,遭匪徒杀害;7月3日,当地土匪谢拱成把从淮海战役溃退的国民党第十二兵团胡琏残部1000多人,由江西带入平远,袭击中国人民解放军闽粤赣边纵队独立第八团第一连第一排所驻守炮楼。双方激战至第二天凌晨,炮楼被胡部击毁,解放军八团一连一排排长阿幸和大部分战士在突围中不幸牺牲。次日下午,胡部又袭击并占据县城,8月撤出平远。谢拱成继续盘踞差干,不断骚扰治安。
针对匪特猖獗的情况,为了保护人民群众的生命财产安全,中共平远县委、平远县人民政府组织力量配合人民解放军驻县部队,在加强政治攻势、宣传党的政策的同时,发动群众清匪反霸,大力清剿残匪。1949年9月11日,县公安机关配合驻军八团一连到差干围剿。在当地群众的协助下,在下举村连地将谢拱成及其3个儿子捕获。同年11月21日,在仁居公共体育场召开公审大会,由县军事管制委员会组成的临时法庭判处谢拱成死刑,就地执行枪决。
1950年秋,中共中央发出指示,在全国范围内开展镇压反革命运动。中共平远县委坚决贯彻执行中央和华南分局的部署,从当年12月至1953年8月,组织开展大规模的镇压反革命运动。运动分三个阶段进行:
第一阶段(1950年12月—1951年10月)。这一阶段主要是贯彻中央指示,成立领导机构,宣传政策和开展搜捕行动。
1950年12月,兴梅专署公安处召开全区公安工作会议,贯彻中共中央和中南局关于镇压反革命活动的指示,部署全区各县的镇压反革命运动。会后,中共平远县委根据部署,成立平远县清匪镇反委员会,随即层层召开会议,传达上级指示,贯彻镇反政策,训练干部,制订方案,发动和组织广大人民群众开展严厉打击土匪、特务、恶霸、反动党团骨干和反动会道门头子的镇压反革命运动。1951年1月,平远县公安局侦破了以谢生拔为首的“中华人民反共救国军闽粤赣边区总队第一支队”反革命集团案,逮捕匪特14人,匪首谢生拔被判处死刑。1月中旬,县委下达命令,全县统一行动,集中武装力量进行大搜捕。此后,全县镇反运动浪潮迭起,引起极大震动,城乡政治状况发生急剧变化,反革命分子如同丧家之犬,东躲西藏,全县军民群情激奋,斗志昂扬,积极响应政府号召,主动参加斗争运动。1951年秋,镇压反革命的群众运动形成高潮,全县90%以上的群众纷纷投入斗争。在镇压反革命运动中,不少群众不顾个人安危,积极配合公安机关抓捕匪特的行动。平远县第四区群众姚高尹自带钱粮,到蕉岭调查恶霸姚许元的犯罪事实,为公安机关抓捕罪犯提供证据;第四区农民刘祥二主动要求到江西追捕逃亡特务李文振;江西匪首赖富邦潜逃到平远仁居时,当地群众发现后立即报案,并主动协助公安机关将其抓捕归案。
在第一阶段中,全县共逮捕匪特489人,其中处决土匪、特务127人。
第二阶段(1951年11月—1952年11月)。这一阶段主要结合“土改”,发动群众大揭发,组织力量大清查,稳、准、狠地打击和镇压危害人民群众的反革命分子。
1952年6月,奉省委指示,平远与蕉岭合县(先称蕉岭县,后改称蕉平县)。8月4日,成立蕉岭县清匪镇反委员会,县委书记林连宗为主任,公安局长刘雨舟为副主任。8月5日至8日,全县统一行动,出动民兵、干部、群众和部队指战员近万人,开展以搜山、查户口为内容的政治攻势,全面清查搜捕残余匪特。10月4日,县委召开各区区长、公安助理员及公安局、人武部全体干部会议。会议在总结成绩与经验教训之后,由公安局长刘雨舟传达兴梅专区公安处关于继续深入开展第二阶段运动的指示,并作了工作部署。会议之后,平远各区乡相继召开干部、农民代表、民兵及群众会议,广泛宣传贯彻会议精神,并按照上级的部署,继续广泛发动群众大力搜捕残余匪特。这一阶段,平远共逮捕匪特168人,处决反革命分子55人。
第三阶段(1952年12月—1953年8月)。这一阶段主要是全面清底,查漏追逃,取缔反动会道门和进行镇反判定工作。
1952年12月,县委根据全国第五次公安工作会议提出的要求,结合土改运动进行清查,发动群众检举、控诉反革命分子的罪行,全力追捕和惩治潜逃或漏网的五方面敌人。同时,县人民政府发出布告,对敌伪人员进行自新登记,并在县公安局及各区政府内设立登记站。1952年12月至1953年6月,前来投诚的匪特51人,登记自新的敌伪人员484人,交出冲锋枪1支、驳壳枪16支、左轮手枪2支、曲尺手枪2支、子弹350发。
鉴于新中国成立初期平远境内反动会道门组织活动猖獗的状况,1953年夏,平远集中力量开展了一场打击反动会道门道首及取缔反动会道门组织的专项斗争,摧毁了平远境内的“先天道”、“同善社”等反动会道门组织,依法逮捕反动道首2人,登记教育道徒470人。
1953年6月8日,县委召开会议全面部署镇反判定工作。此后,县委抽调10名干部组成2个工作组,深入到各区乡协助开展这项工作。至7月20日,各区先后完成任务。8月15日,县委书记林连宗,县长钟化雨,公安局长常四维、范祝元签署《蕉平县镇压反革命彻底程度判定书》,认定“群众基本发动,生产情绪高涨,基层组织纯洁,政权巩固,社会秩序安定,镇反运动彻底”。至此,新中国成立初期平远大规模的镇压反革命运动结束。
镇压反革命运动中,捕获土匪、恶霸、特务、反动党团骨干和反动会道门头子共871人。其中,处决238人;关押370人;管制225人;教育释放38人;破获“中华人民革命复兴军闽粤赣边纵司令部及其粤东支队和特务大队”、“国民革命复兴军粤东游击总队第一支队”、“反共救国军闽西纵队第三支队”、反动“三民主义维新救国团”、“地下军”、“乌军”等匪特组织特务潜伏案6宗,逮捕匪特128人;破获和处理了放火、放毒、抢劫、谋杀、械斗等治安案件15宗,逮捕罪犯14人;缴获枪支弹药及其他军用物品一大批,其中:长枪1033支、子弹21008发,各式短枪116支、子弹2994发,手榴弹105枚,防毒面具3副,追击炮弹4发,军用电台1部。
经过三年的镇压反革命运动,平远基本肃清了反革命残余势力,为恢复国民经济和发展工农业生产创造了安定的社会环境。到1953年年底,平远工农业总产值(1990年不变价,下同)达到3550万元,比1949年增长38.78%。其中,工业总产值430万元,比1949年增长85.34%;农业总产值3120万元,比1949年增长34.14%。粮食总产量43593.65吨,比1949年增长35%,其中稻谷总产量41422.5吨,比1949年增长31.98%。国民经济的恢复和发展,又为巩固新生的人民民主政权奠定了坚实的物质基础。
(作者单位:平远县政府地方志办公室)
资料来源:《当代广东》