陈琏(1369—1454),字廷器,号琴轩,明广东东莞人。1390年中举人,曾任许州(今河南省许昌市)知州、滁州知州、南京通政使等职,官至南京礼部左侍郎。
1405年,陈琏任滁州知州。任上,陈琏验丁赋,省徭役,禁奸、戢暴,修学校,劝农桑;闲暇时与僚属在醉翁亭上吟咏,又修一酿泉亭,一泉一石,皆为题品,百姓称他为“小欧阳”。明成祖以治滁有功,升他为扬州知府掌滁州事。
1424年,陈琏任四川按察使。四川豪吏黠胥,奸弊百出,陈琏到后,依法处置,绝不宽容。军中有横行不法者,陈琏在访得确凿证据后,将其正法,地方得以安宁。之后,他在四川修武备、慎刑罚、明礼制、复义仓、正风俗。
陈琏十分重视编修地方志,凡临郡邑,必采其山川人事、风俗物产、地方赋税等著书记载。他官桂林,成《桂林郡志》;官许州,修《颍川郡志》《许州志》;官滁州,编《永阳志》;官四川,作《成都志》;归东莞,著《东莞县志》;还编写第一部《罗浮志》和《诸番志》等多部地方志,不但方便自己执政一方,又为以后继任的地方官执政提供参考。
辞官回莞后,陈琏建“万卷堂”(旧址在今东莞市莞城同德街幼儿园),平生藏书尽收于内,供当时的读书人无偿阅读。若有远方学子前来读书,陈琏还向他们免费提供住宿,旨在育人,东莞学风,为之一变。
陈琏为官,敬业尽职,倾注心力编修地方志,为后任者提供资政,使文化得以传承,可谓造福当代,利于后世,实乃为政者楷模。
 
延伸阅读
 
有治才,宽厚宁民,均徭役,时征敛、禁奸戢暴、民用大和、吏治卓异。
——(清)郝玉麟:《广东通志》