何真(1321—1388),字邦佐,号罗山,元末东莞人。何真先后任河源县务副使、淡水盐场管勾,后弃官回家,归隐乡里,奉养其母。
时地方治安混乱,何真组织义兵,聚众保乡里14年。1355年始,何真带义兵平定东莞、惠州叛乱,并据有惠、循二州。1362年,南海县三山人邵宗愚聚众自称元帅,并打进广州,据城纵火,百姓死亡甚众。何真闻讯率众收复广州。何真入城之后,严格号令,禁止部属滥杀无辜和劫掠财物,广州城得以安定。在胥江(广州附近北江芦苞河段)击败欲夺取广州的江西赣州熊天瑞部,使广州城免受一场兵火灾劫。稍后,邵宗愚部再陷广州,杀人放火,劫掠尤甚。何真巩固惠州根据地,再次收复广州。至此,广东的大部分地区在何真的控制之下。这时,中原大乱,而岭南因五岭相隔,暂成一个小天地,有人劝何真仿效赵佗独立为国,何真不以为然,屡遣使者由海道北上向元朝廷贡献方物,表示服从中央政权管辖。
1368年,朱元璋命廖永忠为征南将军,率舟师自海道取广东,陆路则令陆仲亨率赣州卫军由韶州(今韶关市)南下。此时又有人劝何真割据岭南,何真为免生灵涂炭,决定迎降。廖永忠到福州后,派人招降何真。廖永忠率部挺进潮州,何真先派人送上印章,表示投降。随后,将核定的所部郡县户口、兵马钱粮,造册遣使奉表以降。明太祖对此举予以诏褒。廖永忠军至东莞,何真率所部官属出迎,廖永忠加以慰谕,出榜招降广东诸寨,何真控制下的广、惠、梅、循四州遂不战而下。不久,廖永忠、陆仲亨等略定岭南其他州县,广东境内遂平。何真带头归顺,降附有功,奉诏入朝,受到明太祖朱元璋的赞赏。
元明之际,何真据有广东的大部分地区,以保境安民为己任,拒绝割据称王,并能顺应形势,归顺明朝,使广东人民避免更大的兵燹之灾,维护了国家统一。
 
延伸阅读
 
(明太祖)谕之(何真)曰:“……顷者,师临闽越,卿即输诚来归,不烦一旅之力,使兵不血刃,民庶安堵,可谓识时达变者矣。”
——(明)黄佐:《广州人物传》