来源:《广东史志》2015年第5期
 2004年8月12日,一位瘦削的老人用满是皱纹的双手,轻轻地掀开一块红布。红布下,青铜铸成的光头将军一身戎装,豪情满怀地望着远方。他,就是在“八·一三”淞沪抗战中第一位壮烈殉国的将领黄梅兴将军。为其塑像揭幕的老人,是将军的儿子黄崇武。
 在上海隆重纪念“八·一三”淞沪抗战67周年之际,黄梅兴将军的塑像被安放在上海奉贤海滨的“人文之林”海上名人纪念园,与他的战友冯玉祥将军、谢晋元将军并肩站立在他们曾为之战斗的土地上。当年,历时3个月的淞沪抗战沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,粉碎其“三天占领上海,三月灭亡中国”的阴谋。为褒扬黄梅兴将军的功绩,国民政府追授黄梅兴为陆军中将,并特准其灵柩安葬于南京雨花台。1938年3月12日,毛泽东在延安纪念孙中山逝世13周年及追悼抗日阵亡将士大会上,称赞黄梅兴将军是“全国人民崇高伟大的模范”。2014年9月1日,黄梅兴列入中华人民共和国民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。
 黄梅兴,广东省平远县东石镇坳上村人,1897年生,1917年考入县立平远中学初中部就读。两年后辍学回本村富有小学任教。1921年前往广州宪兵学校读书,一年后投奔粤军第一师。1924年5月,考入黄埔军校第一期。毕业后历任排长、连长、营长,参加两次东征。1926年,参加北伐与军阀孙传芳作战,在激战中受伤。伤愈后奉命招募新兵,任团长。1931年1月,任国民革命军第88师264旅528团团长。1932年,“一·二八事变”上海抗战爆发,黄梅兴任264旅副旅长兼528团团长,奉命防守庙行以南一带阵地,多次与日寇较量,屡建奇功,敌人称他为“黄老虎”。因立功升为264旅旅长,驻防鄂西。后调驻闽、赣、皖南石埭,川东万兴一带。
 1937年7月7日卢沟桥事变后,黄梅兴奉令率旅移驻淞沪。这时国民政府在庐山开了一次高级军事会议,黄梅兴参加了这次会议。会后不久,黄梅兴于11日奉国民政府命令率旅从镇江开往上海江湾大场一带驻防,立即部署兵力,加固工事,以御日寇侵袭。8月13日上午,日军在淞沪启衅,从虹口用大炮向我驻军发起进攻,一批批陆战队从天通庵、横浜桥跨越淞沪铁路冲到宝山路口,即被264旅所部奋力将敌击退,并连续破敌十余个碉堡。敌军用战车开路,强行穿过八字桥(八字桥在水电路、同心路口,处在通往江湾路原日本侵略军海军司令部的咽喉地带)开枪开炮,肆无忌惮地杀害手无寸铁的中国人民。这就是震惊中外的“八·一三”淞沪战役。黄梅兴迅速率领国民党88师264旅三个团的将士奋起抗击。他身先士卒,亲临前线指挥战斗。官兵同仇敌忾,浴血奋战,连续攻破了日军十多个堡垒,乘胜追击。14日下午6时,在进攻日军最后一个堡垒——爱国女子大学,胜利在望之际,日军炮火密集,加之从航空母舰起飞近百架轰炸机进行轰炸。当黄梅兴率部冲到八字桥时,不幸身中炸弹,壮烈殉国!他成为淞沪战役中第一个为国捐躯的国民政府军将领,为中华民族献出了宝贵的生命,时年40岁。
 
(作者单位:平远县志办)
(责任编辑:陈松文)