广州火车站,已经经历了42个春秋,到了不惑之年。在这个时候,在火车站上的八个大字——“统一祖国,振兴中华”都显得有些老旧。

广州火车站,就是广州的地标每一个来到广州寻找发展的人,认识的第一个地方,就是广州火车站。

2016年,广州火车站终将被改造

广州火车站将逐渐不承担普速客车作业,将被改造成为高铁站。之后的普速客车任务,将会由新建的棠溪站承担。也就是说,以后再也看不到火车站的火爆场景。

广州火车站

旧址是大沙头火车站1974年在流花路

建起了最初的广州火车站

曾经的广州火车站旧址大沙头火车站已经被拆就连广州火车站是否也只会成为人们想象中的画面

1974年,火车站终于建成

广州火车站前后共申报四次才获批建站

从构想到落成中间隔了整整19年

1958年终于获批

但是却在1962年受国民经济困难影响而暂停又因为国防问题停建经过了“九一三”事件后在三年后竣工

广州站一度成为广州市的新景观地标,广州各学校纷纷组织学生参观,最高峰的时候车站一天可接待三、四批学生参观。

1979年,成为打开国门第一车

建成仅5年的广州火车站

被一场新的“逃港”潮席卷逃港风潮的汹涌终于让粤港作出决定

开出了广州到香港的第一部车广州与香港开始交往

很多人坐上这趟火车,去到香港,也有很多香港人坐这趟火车,来到广州。香港的“潮货”,因为两地的交流,来到广州。广州成为一个潮流地。

1984年后,百万盲流扑南岭

第一批来到广州的

是从北方的“倒爷”和深圳的“老板”从广州进点“潮货”他们借着出差等各种名义从南方进货运回内地转卖而广州站就成为了中转的必经之地

而这些人对火车站对面的白马服装市场一定不陌生外地人喜欢在这里进货来广州打工的更经常在这里淘货

因为临近火车站,那时候这里每天有很多人来拿货,那里可以看到很多外地人,很受外地人喜欢。

在改革开放之后,南下的民工潮,终于来了。据统计,1986年,珠江三角洲的外来人口已达185万人;到1988年时,增加到320万人;到1990年代初,当地劳动力已接近400万人。

甚至刚来到广州的打工妹,就直接在广场休息。每一个打工者,来到广州都历经千辛。

忘不了春运的火车站

春运这样大的人口流量

为了防止被人插队每一个陌生人都没有计较相互拥抱他们经常需要这样排队5~10多个小时才能买到票

为了应对汹涌人潮

广铁将部分原用于运货或运牲口的列车经过简单改装后作为客车载人运行车内只有几个小窗口无标准的车厢灯、座椅、厕所等客运设施白天太阳照射闷热如同桑拿夜晚气温骤降车内寒气逼人因此又被称作“闷罐车”

“一位男青年当着我的面就疯掉了,列车到达一个小站时,他从敞开的窗户往下跳”

“这算啥呢?前一趟车里面有两个乘客才是疯了,脱了衣服在那跳舞。”

“有人在我身边死了,有人在我身边跳窗了,也有人疯了……”

每次春运都惊心动魄,就怕一次春运,就是天人相隔。负责检查车的老警察曾说:“每次接车,我都记得首先去看看有没有死人,一个篷一个篷地检查。”

每一次的春运都没有例外,人很多,几乎都是没有多余的地方。每一次春运的火车站,都是历练。春节前后,广州人都很少敢过去火车站。

1998~2001年

那些年,火车站风云

广州火车站每天的爆满

在混乱之中滋生了各种各样的”牛鬼蛇神“不得不说那时在火车站掀起的黑帮斗争风云

每次去到流花路那边,爸妈都会叫我们不要乱跑,这里很乱的,特别是火车站那边。

这是一个藏污纳垢之地:盗窃、抢劫、诈骗、强迫卖淫、拐卖人口、黑公话、假币、假发票、倒票、非法拉客、野鸡车。到后来,更成为一个个帮派。

想起当年,在火车站附近被偷钱,就算你想去报案,你都要排起长龙,还有好几个队伍在前面排着。

因为这样,外地人来广州更被戏称:“城市生存的通行证和成人礼”还出了一份《安全经过广州火车站攻略(去广州必看)》的“宝典”

2014年

重被提起的火车站扩建

广州站只完全停运过三次

一次是1988年一次是1989年6月第三次便是1998年这三次的停运广州火车站容量的缺点在人们面前暴露

“广州站地下空间已经不能用了,接下来只能朝空中发展了。北京、上海都已经改造好了,就剩下广州了。”

广州火车站目前仅7个站台,7条到发线,改造后将有20个站台,20条到发线。为此,广州火车站的主体建筑将拆除重建。

曾经的广州火车站,一旦被拆除,广州这样的“苏式”建筑,就会没有。这不单是广州人的记忆,更是每一个外地人回家念想的承载体。

2016年

会逐渐被遗忘的广州火车站

春运的火车

是精神和身体上的巨大折磨延车时的心累被挤时的心慌即使好不容易挤上火车还要忍受十几个小时的狭窄和肮脏但是这些都不重要重要的是终点站到了就是我的家

你会发现,火车站不单只是承载人的重量,承载的更多是温情,与团聚。但是,现在的广州火车站,又有多少广州人去坐火车?

随着改造,更多的温情与怀旧都会泯灭在历史中。

一个火车站让你与我们结缘火车站承载的感情终将被改造只能寄望那份团聚的温情不会被改变

编辑:junson