根据2018年省直机关党的纪律检查工作会议和省纪委驻省政府办公厅纪检组工作会议精神,结合我办实际,现提出我办2018年纪检监察工作要点。
一、总体要求
2018年我办纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和2018年省直机关党的工作会议、党的纪律检查工作会议、省纪委驻省政府办公厅纪检组工作会议部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,加强党内监督,强化标本兼治,健全机关纪委工作制度,推动全面从严治党向纵深发展,加强党员队伍的思想、组织、作风、纪律建设,营造风清气正的政治生态,不断开创我办纪检监察工作新局面。
二、主要工作
(一深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践。党的十九大为纪检监察工作站在新的历史起点上再次出发、再创佳绩提供了根本遵循。全办要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真开展“大学习、深调研、真落实”活动,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我省地方志事业与办机关建设中落地生根、开花结果。要深刻把握党的十八大以来全面从严治党的重要经验,坚持思想建党和制度治党相统一,坚持抓好“关键少数”和管好“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一,在坚持中深化、在深化中发展,努力开创全面从严治党新局面。
要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全办党员干部特别是纪检监察干部要以实际行动践行“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,自觉向核心看齐、自觉维护核心。
办机关纪委将把学习贯彻党的十九大全面从严治党战略部署同认真落实我办纪检监察工作实际结合起来,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,着力调动党员干部积极性、主动性、创造性,推动我办党风廉政建设在新时代有新气象新作为。
(二)把党的政治建设摆在首位,营造全办风清气正的政治生态。紧紧围绕保证全党服从中央、坚决维护党中央权威和集中统一领导这一党的政治建设首要任务,坚决同危害中央权威和集中统一领导的行为作斗争,全面彻底肃清李嘉、万庆良等的流毒影响,切实把严明政治纪律和政治规矩作为机关纪委工作检查的重点,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。聚集政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,在办党组和机关党委的领导下有针对性地强化我办政治生态建设。发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、清正廉洁等价值观,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。
(三)认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和2018年省直机关党的工作会议、党的纪律检查工作会议、省纪委驻省政府办公厅纪检组工作会议精神。以党支部为单位,组织党员干部认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和2018年省直机关党的工作会议、党的纪律检查工作会议、省纪委驻省政府办公厅纪检组工作会议精神,准确把握全面从严治党面临的新形势、新任务、新要求;严格落实省委关于全面从严治党的决定,教育广大党员提高政治站位和政治觉悟,自觉适应全面从严治党新常态,自觉接受机关纪委和上级纪检组织的监督和巡视、巡察等专项监督;严明政治纪律和政治规矩,坚持共产党人价值观、铸牢理想信念之魂,坚持理想信念之基。
(四)协调推进办党、机关党委和各党支部认真履行管党治党主体责任。紧紧围绕办党组、机关党委和各党支部落实党风廉政建设主体责任这个关键环节,坚持不懈地推进各级党组织认真履行管党治党主体责任。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,切实落实领导干部“一岗双责”,扎实推动将党风廉政建设和反腐败工作纳入领导班子、领导干部目标管理,与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。年初,组织办党组成员、副巡视员和处、社、馆长与办党组书记签订《党风廉政建设责任书》。以党建工作纳入省级机关绩效考核体系为契机,把党建工作责任制的落实作为全面从严治党要求的重要措施,带动《省直单位抓机关党建工作责任清单》《省直单位落实抓机关党建工作责任评议办法(试行)》在我办的全面落实。探索推进对党建工作考核结果的运用,从制度和机制上扎实推进《广东省人民政府地方志办公室党风廉政建设主体责任清单》的有效落实。
(五)进一步加强党风廉政建设宣传教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。重点抓好党员干部的纪律教育,把纪律教育与我办“不忘初心、牢记使命”主题教育、“能力建设年”活动相结合,以打造“忠诚、干净、担当”的地方志党员干部队伍为目标,着力解决党员干部业务素质、工作效能、精神状态、作风纪律、执行能力等方面存在的问题,培养适应新形势发展需要的省地方志办干部队伍,努力营造“风清气正、干事创业、务实创新”的发展环境,推动、促进和保障地方志事业持续健康发展。认真抓好“2018年纪律教育学习月”活动,结合纪律教育学习月活动,组织党员干部深入学习贯彻各项规章制度和党纪法规,及时通报和剖析典型案例,利用身边人身边事或其他典型案例警醒、教育广大党员干部;充分利用网站专栏、短信、微信、墙报等方式,广泛宣讲“六大纪律”,提醒广大党员守住底线、不碰红线,不断增强敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪的意识。
(六结合实际综合运用监督执纪“四种形态”,切实加强机关作风建设和反腐倡廉建设。结合实际综合运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,重点抓好谈话提醒构建抓早抓小工作机制的落实,采取统一安排或根据需要组织谈话提醒的工作方式,协调办领导和各处(社、馆)按计划抓好谈话提醒构建抓早抓小工作,按要求及时汇总上报谈话提醒情况。通过专项约谈、提醒谈话等方式,对党员干部在遵守“六大纪律”方面存在的苗头性、倾向性问题及时提醒和处置,严防小问题变成大问题;严格落实“两个尊重、三个区分开来”,既通过严肃问责治理为官不为问题,又要宽容失误、鼓励干事创业。
(七)进一步履行纪检监督执纪职能,促进党员干部正确行使职权。切实加强廉政风险防控管理,认真落实廉政风险预警制度,以“三重一大”(重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用)为重点,认真抓好人事任免、财务管理、采购、公务接待、办文办会等重点项目和关键岗位、关键环节的廉政风险防范工作。适时安排机关纪委成员参与重大项目决策和执行过程的监督或巡查、抽查,每半年对重大事项开展情况进行一次专项检查和集中回头看。每半年配合机关党委对各党支部落实“三会一课”组织生活制度情况开展一次专项检查。为了营造传统节日期间风清气正节日氛围,严防“四风”反弹,杜绝“节日腐败”现象,机关纪委结合实际制订印发廉洁过节“六条禁令”,开展廉政短信、微信提醒。加强对党员干部八小时以外的监督。加强对下属单位的管理和监督检查。加强对扶贫资金使用情况的监督检查,确保专款专用。加强对党员干部作风、廉洁和执行党规党纪的监督,调动党员干部参与监督的积极性,努力形成监督合力。认真落实党员干部的“四权”,继续抓好中央八项规定精神的落实。
(八)进一步加强自身建设,不断提高机关纪委干部队伍履职水平。把对党忠诚作为纪检监察工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,进一步加强机关纪委队伍建设。认真学习贯彻落实《省纪委、省直机关工委、省人社厅<关于加强省直单位机关纪委建设的若干意见>的通知》精神,努力提升机关纪委的履职能力;采取自学与选送培训的方式,加强机关纪委委员的学习与培训;每季度组织召开一次工作例会,总结与研究部署工作;加强与省直纪工委和纪检组沟通协调,安排符合条件的机关纪委委员到省直纪工委或纪检组跟班学习,帮助纪委委员提高业务水平和工作能力。落实机关纪委工作制度,及时报送纪委工作情况,推动机关纪委工作制度化、规范化。
附:2018年度省地方志办纪检监察工作明细表
2018年度省地方志办纪检监察工作明细表

序号
时 间
主   题   内   容
推 进 方 式
1
2月
党组书记与办党组成员、副巡视员和处、社、馆长签订《党风廉政建设责任书》
召开大会方式进行
2
贯穿
全年
深入学习贯彻党的十九大精神 
机关纪委、党支部组织
3
贯穿
全年
深入学习贯彻落实党的十九届二中全会
和十二届省委二次、三次全会精神 
机关纪委、党支部组织
4
贯穿
全年
深入学习十九届中央纪委二次全会精神、
十二届省纪委二次全会精神
机关纪委、党支部组织
5
贯穿
全年
开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
统一部署、以党支部为单位的方式组织进行
6
贯穿
全年
深入学习2018年省直机关党的工作会议、党的纪律检查工作会议精神
机关纪委、各党支部
7
贯穿
全年
搞好“三重一大”情况监督与检查
适时
8
3-12月
开展党员干部“能力建设年”学习教育活动
统一部署,支部配合,集中教育与个人自学
9
4月
深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》
个人自学、集中学习
10
7-9月
纪律教育学习月活动
统一部署,支部配合,个人自学与集中教育
11
6、12月
每半年对重大事项开展情况进行
一次专项检查和集中回头看
机关纪委
12
6、12月
每半年配合机关党委对各党支部落实“三会一课”组织生活制度情况开展一次专项检查
机关纪委
13
季度
开展一次业务知识学习
组织召开一次工作例会
机关纪委
14
贯穿
全年
加强对党员干部八小时以外的监督
机关纪委、各党支部
15
适时
加强对扶贫资金使用情况的监督检查
机关纪委