1月23日,省地方志办副主任、党组成员刘卫率省地方志办机关党委、方志处、地方史处、省方志馆人员一行17人到化州市中垌镇塘村村,开展扶贫慰问、入户调研活动,驻村工作组、中垌镇人大主席陈泽良和塘村村干部随同。
扶贫组首先来到新陂小组参观新农村建设新况。新陂是塘村村5个自然村之一,目前“三清三拆”基本完成,“三整治”尤其是生猪养殖整治已经接近尾声,我办争取指标的新陂环村路基本修好,群众关注和参与新农村建设的激情高涨,村庄呈现出勃勃生机。接着,刘卫副主任、省地方志办机关党委副书记邱家秋和陈泽良主席等一同为“新陂党小组活动室”揭牌。
 
刘卫(右二)等为新陂党小组活动室揭牌(摄像:钟艳珍)
刘卫副主任代表办党组对柯亚李、柯垭生、钟华寿3户困难群众进行慰问,并送上慰问金、慰问品和学习用品等。扶贫组还分成3组,到新陂、塘村、蛇山小组贫困户家中扶贫慰问。
 
刘卫(左一)在贫困户谢立周家中慰问(摄像:康世友)
入户慰问调研后,扶贫组参观了塘村村精准扶贫芋头种植基地和光伏发项目设备安装。以上两个项目均为塘村村扶贫主要集体项目,其中芋头种植项目改变原有相对落后的农业生产方式,采用“合作社+贫困户”的模式,由合作社对芋头种植项目进行集中管理,贫困户按各户财政拨付资金比例分红。现已连片种植水芋头70多亩,亩产约1500公斤,预计年收入35万元。光伏发电项目投入帮扶资金93.1万元,建设93.1kw光伏发电项目,选定塘村小学、村委会楼顶安装太阳能发电系统,目前已全面完成钢架安装。这两个集体项目,每年可为贫困户提供人均2000元收入,为脱贫增收打下基础。
塘村村吊装光伏发电设备(摄像:杜冬生)
 在调研座谈会上,扶贫工作队队长、塘村村第一书记杜冬生汇报了扶贫工作的基本情况、工作进展和新农村建设的工作思路和目标。刘卫充分肯定了我办扶贫工作取得的成绩。
座谈会(摄像:钟艳珍)