(2017年10月27日)
举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告高屋建瓴、主题鲜明、目标具体、重点突出,实事求是地总结了过去五年改革开放和中国特色社会主义取得的历史性成就,明确提出了新时代中国共产党的历史使命和中国特色社会主义的基本方略,是我国决胜建成全面小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的纲领性文献。
习近平总书记所作的工作报告共十三个部分3.2万字,其中第十三部分4100字,占报告的八分之一,这部分1个序言、8项要求,条条都是我们党对人民的庄严承诺,句句都是全面从严治党的坚定誓言。在十九届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记再次强调,全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,我们将继续清除一切侵害党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态。这再一次展现了以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强,对全面从严治党、对推进党的建设新的伟大工程坚强有力的领导。作为专职党务、纪检干部,必须认真学习贯彻十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
一、深刻学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民的行动指南和思想武器。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持学以致用,指导实践,推动工作;要在学习贯彻党的十九大精神上走在前、当标杆、做表率。
二、深刻学习理解全面从严治党的目标和路径,进一步理清思路,明确方向。要准确把握全面从严治党的新路径、新要求、新举措,深入推进反腐败斗争。要驰而不息狠抓作风建设,深入贯彻落实中央八项规定精神,大力整治“为官不为”,坚决防止“四风”问题反弹;加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
三、深刻学习理解“全面净化党内政治生态”重大任务,忠诚履职,奋发有为。要紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,把握好“树木和森林”的关系,正确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,治病树、拔烂树、护森林,营造风清气正的良好政治生态。
四、深刻学习理解“把党的政治建设摆在首位”的要求,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,是新时代坚持党的领导核心地位、实现伟大使命的迫切需要。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要以党章为根本遵循,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任;加强对党的基本路线、基本理论、基本方略贯彻落实情况的监督检查,确保中央政令畅通。要按照打铁必须自身硬的要求,毫不放松加强队伍自身建设,坚持“外”修监督执纪问责,“内”修忠诚干净担当,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。