党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。习近平总书记所作的报告,旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,鼓舞人心、催人奋进。报告深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。这是一篇马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。党的十九届一中全会,选举产生了新的中央领导机构,习近平同志再次当选为中央委员会书记、中央军委主席,选举结果充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿,坚信以习近平同志为核心的党中央必将成为引领新时代的坚强领导核心。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,充分体现了马克思主义中国化最新成果,成为引领中华民族坚定前行的思想火炬,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中发挥领航作用。党的十九大具有划时代的里程碑意义,当前,摆在我们面前的首要的政治任务就是认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。
一、深化学习。深入学习领会十九大精神,牢牢把握党在新时代的历史使命,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;真正把握报告提出的一系列重大思想观点、重大判断、重大举措,用以武装头脑、引领方向、指导实践。
二、努力作为。结合地方志工作实际,制定行动计划和具体举措,努力做到在新时代有新作为。一是深入领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,准确把握方志事业发展的方向;二是充分认识十九大报告中提出的,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的重要论述,对方志事业在中华优秀传统文化传承发展中的作为与担当的意义,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,把坚定文化自信体现在具体实践中;三是准确把握以人民为中心的真谛,抓住当前我国社会的主要矛盾转化,着力打造岭南方志文化新高地,精耕细作,创造新的有效供给,不断丰富人民的精神食粮,更好地满足人民对美好生活的新期待;四是认真落实十九大报告中与我们具体工作相关部署,如全力做好全省自然村落历史人文普查和成果开发利用工作,助力乡村振兴战略,努力使方志工作在服务党委政府中心工作中有更好的作为;五是切实领悟十九大报告中提出的,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的重要论述的要义,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,增强本领,提升专业能力和专业精神,在新时代有新气象新作为。