9月26日下午,省地方志办机关纪委召开专题学习会议,学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神。会议由机关党委专职副书记、机关纪委书记邱家秋主持,机关纪委委员参加。
邱家秋指出,习近平总书记在党中央举办的省部级主要领导干部专题研讨班上发表的“7.26”重要讲话,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础,是我们党在新的历史起点上把中国特色社会主义不断推向前进的行动纲领。邱家秋从“如何正确认识习近平总书记‘7.26’重要讲话的目的;准确把握习近平总书记‘7.26’重要讲话的主要内容;认真学习领会习近平总书记‘7.26’重要讲话精神,以实际行动迎接党的十九大胜利召开”三个方面进行了专题辅导解读。他指出,学习理解习近平总书记“7.26”重要讲话精神,要采用“历史与现实、理论与实践”相联系的方法进行,深刻理解和认识讲话的目的,领会讲话的主题观点和重要思想。他认为,习近平总书记“7.26”重要讲话的主要内容体现在10个方面,即:提出任务,确定主题,分析形势,总结经验,明确重点,找准定位,制定战略,创新理论,决胜小康,强化党建。讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和历史性成就,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。
邱家秋要求办机关纪委委员要把学习领会讲话精神作为一项重要政治任务抓紧抓好。一是要进一步深化学习、深刻领会重要讲话精神实质,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑。二是要加强思想政治建设,不断强化“四个意识”。要统一思想,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢对党绝对忠诚的政治思想根基,自觉在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是积极参加党组织生活,不断增强党性观念。要从严格落实“三会一课”组织生活入手,积极参加党组织生活,不断增强党性观念。四是认真落实监督执纪问责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
最后,邱家秋通报了8月30日下午机关纪委督导组前往广东省方志馆检查督导“广东省情馆布展、广东省方志馆信息化建设、图书及历史文献资料管理”工作情况。